Купить однушку в Абакане от застройщика стало практически невозможно

Автор: Анастасия Павлова

В Абакане подорожали квартиры, при этом доступных предложений крайне мало.

Льготная ипотека, объявленная президентом во время пандемии год назад, привела к тому, что в Абакане выросли цены на жильё. При этом найти квартиры от застройщика стало практически невозможно. Несмотря на то что дома строят сразу в нескольких районах города, по факту свободных квадратных метров в них по пальцам пересчитать. Что касается однокомнатных квартир среднего класса, то найти такие от застройщика - большая удача.

Купить квартиру на этапе котлована и хорошо сэкономить сейчас трудно.  К примеру, в домах, которые сейчас только строятся по улице Некрасова доступны для покупки только несколько квартир. Среди предложений нет 1-комнатных. Ранее застройщик объявил о старте бронирования квартир, в связи с чем все варианты люди забронировали ещё до этапа сдачи дома.

Что касается цен, то в начале года квартира от одного из крупных застройщиков в Абакане стоила 2 300 000 рублей за 38 квадратов.   По данным Красноярскстата, средняя цена квадрата на первичном рынке в конце марта составляла почти 58 тысяч рублей. В январе эта цифра была на 4 тысячи меньше, а год назад на все 11,5 тысяч. 

И это не конец. По прогнозам консультанта по недвижимости, квартиры подорожают ещё на 10-15%. Причин такой ситуации на рынке несколько: льготная ипотека, слабый рубль, низкая цена на нефть и сниженная ключевая ставка центробанка.

Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte