Льготная ипотека осталась дешевле аренды в четырех российских городах

Автор: Даяна Эвельсон

Льготная ипотека осталась дешевле аренды в четырех российских городах

В списке Махачкала, Саратов, Ульяновск и Рязань.

Покупка однокомнатной квартиры по программе льготной ипотеки на новостройки на фоне роста цен осталась выгоднее аренды в новых домах только в четырех крупных российских городах, пишет ТАСС со ссылкой на Аналитический центр ЦИАН. Так, кредит сегодня доступнее платежа по аренде в Махачкале, Саратове, Ульяновске и Рязани

В выборку вошли 29 городов с населением от 500 тыс. жителей и статистически значимой выборкой квартир в новостройках - от 100 лотов. Для исследования аналитики рассчитали средний бюджет покупки однокомнатной квартиры по льготной ипотеке под 6,5% на 20 лет с первоначальным взносом в 20%, а также среднюю ставку аренды таких объектов. При этом учитывались объявления о квартирах в домах, построенных после 2000 года.

В мае прошлого года ЦИАН проводил аналогичный анализ. Тогда он показал обратную картину: платеж по льготной ипотеке для однокомнатных квартир был выше ставки аренды только в восьми городах. Однако спустя почти год такая ситуация наблюдается уже в 25 исследованных городах.

Наибольшая выгода аренды по сравнению с покупкой квартиры в ипотеку зафиксирована в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Разница между ставкой аренды и ежемесячным ипотечным платежом в этих городах составила -12,5 тыс. рублей, -11,4 тыс. рублей, -9,4 тыс. рублей и -9,1 тыс. рублей соответственно. Причем, если в Москве, Петербурге и Казани почти год назад ипотека тоже была дороже аренды, то в Сочи ситуация кардинально изменилась: в мае 2020 года ипотека там была доступнее на 6,3 тыс. рублей в месяц.

Самая незначительная разница между покупкой квартиры в ипотеку или арендой наблюдается в Ярославле, где ежемесячный платеж по кредиту на 400 рублей дороже арендной ставки, Астрахани, Ростове-на-Дону, Краснодаре (по 500 рублей), Липецке (600 рублей) и Волгограде (900 рублей).

Выгоду от снижения ипотечной ставки нивелировал рост цен на недвижимость, резюмировал руководитель Аналитического центра ЦИАН. 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte