ГлавнаяНовостиЭкономикаМайнеры и Вайлдберриз: у Хакасии появляются новые инвесторы

Майнеры и Вайлдберриз: у Хакасии появляются новые инвесторы

Автор: Анастасия Павлова

Первая официальная майнинговая ферма уже строится, а маркетплейс рассматривает возможность размещения логистического центра.

Первая в Хакасии официальная майнинговая ферма строится в Черногорске. На месте бывших складов завода «Искож» появились контейнеры. Их поставила московская фирма, свой бизнес она уже зарегистрировала в городе угольщиков,  налоги пойдут в местную казну. Пока коммерсанты отказываются рассказывать подробности, но известно, что свой бизнес они именуют дата-центрами. Официально — это место для размещения серверного и сетевого оборудования с выходом в интернет. Проще — это хостел для майнеров. Подобные от москвичей стоят в других регионах. Электроэнергия у центра будет через подстанцию бывшего комбината, линия на 110 Кв с выходом напрямую на магистральную ЛЭП. Как заверила мэрия, это никак не повлияет на энергоснабжение города. 

Изменилось и административное здание бывшего комбината. Пятый этаж частично демонтирован. Как выяснил ЦРОК у одного из собственников, в здании расположатся офисные помещения и холодный склад, который в будущем будут использовать в качестве логистического центра. А чуть позже замгубернатора Юлия Исмагилова написала пост про Вайлберриз, что прошла встреча с представителями, была  достигнута некая предварительная договорённость о целесообразности открытия в Хакасии логистического центра.

Но вряд ли логистический центр разместится в здании бывшего комбината. Маркетплейсу нужны большие площади. Какой из районов или городов может предложить место, пока неизвестно. Чиновники сохраняют тишину в этом вопросе. 

Подробности в сюжете NotaBene.

 

Все новости
Читайте также