Муниципалитеты Хакасии готовы к отопительному сезону на 80%

Автор: Корнева Татьяна

Муниципалитеты Хакасии готовы к отопительному сезону на 80%

АБАКАН, 28 авг. - Юг Сибири
Руководители профильных министерств и ведомств, представители прокуратуры, Ростехнадзора, муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций на селекторном совещании отчитались о готовности коммунального хозяйства Хакасии к зиме.

По оценкам руководства муниципалитетов она составляет 80%. Ситуация с паспортами готовности по районам разная, где-то уже все готово, а в некоторых районах продолжают ремонт тепловых сетей и котельных. Запас угля сформирован в большинстве городов и районов республики. В целом, в Хакасии запасено 14,6 тыс. тонн топлива, что составляет 72,5% необходимого объёма.

Власти муниципальных образований доложили о готовности к прохождению отопительного периода. К примеру, в Сорске проведена опрессовка сетей, порывов не выявлено, но требуется проверка запорной арматуры. В Черногорске силами Сибирской генерирующей компании проводят ремонт теплосетей, завершить который планируют до 20 сентября. Мелкие ремонтные работы в котельных должны быть закончены до 10 сентября, как и водовод до 10-ой котельной. На особом контроле правительства подготовка к зиме в Шира, Бородино, Коммунаре, Вершине Теи и Приисковом.
Валентин Коновалов напомнил, что бесперебойная работа объектов ЖКХ в отопительный период – это ответственность глав муниципалитетов. Руководителям отдельных муниципальных образований рекомендовано ускорить подготовку к отопительному периоду, в том числе по созданию казенных предприятий и райтопов.

«Работу по созданию казённых предприятий надо ускорять, то же самое касается райтопов, особенно в тех районах, которые в предыдущие годы получали большие дотации из резервного фонда. Если вы не перейдёте на казённые предприятия, с закупкой угля и погашением долгов перед энергетиками, справляться придётся своими силами, как это делают, к примеру, Алтайский и Бейский районы. Активизируйте эту работу. Министерство финансов и Министерство строительства и ЖКХ Хакасии готовы помогать вам в этом вопросе. Следующий селектор проведем через неделю, по всем вопросам, проблемным точкам, они взяты мною на контроль. Будем спрашивать за исполнение. В случае, если исполнения не будет, будем применять соответствующие санкции», - предупредил глава Хакасии.

Напомню, накануне Валентин Коновалов резко высказался по поводу коммунальных традиций, сложившихся в Черногорске, когда у обслуживающей организации многомиллионный годовой оборот. Она стабильно платит арендодателю, не вкладываясь в ремонт тепловых сетей и не рассчитываясь с энергетиками. При этом в городе угольщиков существует практика ежегодно в конце отопительного сезона решать проблемы через банкротство.

«Нам нужно уходить от этих порочных схем, когда предприятие 2-3 года функционирует и банкротится. Соответственно, все долги списываются по процедуре банкротства. Предприятие вместо того, чтобы выстраивать свою экономику, повышать эффективность, вкладывать инвестиции в теплоисточники, просто-напросто зарабатывало деньги, уходило, обнулялось и снова шло зарабатывать деньги», - отметил на встрече с журналистами во вторник, 27 августа Валентин Коновалов.

Фото и информация предоставлены специалистом по связям с общественностью Минстроя Хакасии Еленой Возняк и опубликованы на сайте правительства РХ.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte