Новое уличное освещение экономит бюджету Абакана полмиллиона в месяц

Автор: Даяна Эвельсон

Новое уличное освещение экономит бюджету Абакана полмиллиона в месяц

Устаревшие люминесцентные лампы город заменил на светодиодные.

Столица республики постепенно переходит на энергосбережение. В конце прошлого года в Комсомольском парке, Парке культуры и отдыха и в отдаленных районах города установлено 1078 новых светильников. Вместо устаревших ламп там работают современные светодиодные. Один такой светильник мощностью 60 Вт заменяет ртутьсодержащую лампу мощностью 250 Вт.

По результатам энергосервисного контракта, экономия составила порядка 75%. То есть, сумма по оплате счетов за электроэнергию, которую потребляют тысяча уличных фонарей, сократилась на 600 тысяч рублей в месяц.

Светодиоидные светильники экологически безопасны, служат в разы дольше, чем ртутьсодержащие и дают ровный, контрастный, направленный свет. Так, фонари не светят в окна близлежащих домов и не освещают небо. 

Уличным освещением занимаются муниципалитеты, но так как средств в местном бюджете не хватает, то заключаются энергосервисные контракты. Новые светильники закупает и монтирует инвестор. Администрация рассчитывается с ним в течение 5 лет за счет сэкономленных средств.

Такие контракты реализованы еще в двух городах. В Черногорске установили больше 2000 новых фонарей. В Саяногорске и прилегающих к нему населенных пунктах заменили около 3500 штук, сообщает пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии.

 

 

.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte