Новые пособия придут в середине января

Автор: Анастасия Павлова

С 1 января выплаты на детей и беременным объединены в единое пособие.

На сегодня положительных решений 170, заявок подано 3 тысячи. Единое пособие — это те же выплаты, которые родители получали на детей ранее, но они были разделены по возрастам. С нового года критерии выплат унифицированы. Под один стандарт подведены выплаты беременным и ещё 4 пособия детям от 0 до 17 лет. Главный критерий — семья должна быть признана нуждающейся.

Оценивать доходы семьи будут за 12 месяцев (отсчёт периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления). Выплаты мобилизованным в учёт не пойдут. На каждого ребёнка семьи могут получить 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума  (14 782 рубля). Для беременных - 15 983 рубля.

Кроме низких доходов, оценивается имущество семьи: квартиры, машины, гаражи, помещения, мотоциклы, тракторы, комбайны, лодки и т.д. Больше 2 штук каждого пункта могут позволить себе только многодетные.

Доказывать своё право на новую выплату родителям не надо, все данные Социальный фонд России запросит автоматически у нужных ведомств. Родителям нужно только подать заявление онлайн на портале Госуслуг, лично в МФЦ или в офисах Социального фонда. Если сумма нынешней выплаты на ребёнка больше, чем размер нового единого пособия, то фонд разрешает выплату сразу не менять.

«Есть переходный период. Если семье невыгодно переходить на единое пособие, то они остаются на тех пособиях, которые получали ранее до истечения сроков назначения. У людей есть право выбора. Единственный момент, что у детей, рождённых после 1 января, право возникает только на единое пособие», — пояснила управляющий Отделением Социального фонда Хакасии Людмила Иванова.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte