Пандемия не помешала Абакану собрать больше доходов

Автор: Анастасия Павлова

Собственных доходов в 2020 году Абакан собрал на 20 млн больше.

В год пандемии столица Абакана получила собственных доходов в размере 2,13 млрд рублей. В 2019 году этот показатель был меньше и составлял 2,11 млрд. 

Разница в собственных доходах хоть и небольшая, но для года пандемии показательная. Город зарабатывает в основном на налогах физлиц и отчислениях от среднего и малого бизнеса. Ковидные ограничения могли отразиться на Абакане губительно, но администрация пошла на уступки предпринимателям.

Власти Абакана не брали деньги с продавцов на центральном рынке, когда из-за пандемии их работа приостановилась, также дали отсрочку по арендным платежам тем, кто снимает муниципальное имущество, освободили предпринимателей от неустойки. Это решение в цифрах снизило доходы города, но риск был оправдан. Послабления сохранили бизнес. Под конец года он ожил. Налоги потекли в столичную казну.

Помогли предпринимателям и федеральные кредиты. Речь о помощи, которую брали бизнесмены на выплату зарплат сотрудникам. Это сохранило работу многим жителям столицы, а городу НДФЛ.

Сохранил город собственные доходы за счёт аренды земель. В прошлом году власти предоставили участков больше, чем в 2019 году. А так как земель свободных в городе остаётся всё меньше, ценность их для застройщиков и бизнеса больше. 

Подробности в сюжете NotaBene.

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte