ГлавнаяНовостиЭкономика

Парламент развернул Правительство Хакасии с его коммунальной реформой

Парламент развернул Правительство Хакасии с его коммунальной реформой

Автор: Эвельсон Даяна

Депутаты во второй раз зарубили проект, по которому за тепло и воду будут отвечать районы.

Спустя полгода Серый дом вернулись к задуманному, но аргументов им снова не хватило. Депутаты коммунальную утопию разгромили сразу.

«Передача полномочий на районный уровень позволит улучшить контроль и создать экономию по вопросам приобретения и транспортировке угольного топлива. Хочу сказать, что на примере пилотного проекта ЖКХ Усть-Абаканского района у нас угольное топливо проходит через процедуру аукциона и экономия составляет 20 %», - описывал преимущество проекта Сергей Новиков, министр строительства и ЖКХ Хакасии.

Глава комитета по местному самоуправлению Роман Челтыгмашев уверяет: передача коммунальных обязанностей Усть-Абаканскому району прошла спорно.

«Она, наоборот, привела к резкому росту тарифов на тепло от 45-ти % в Вершино-Беджинском сельсовете, что потребует дополнительного финансирования по одному только сельсовету - 741 тысяча рублей и до 91 % в Расцветовском сельсовете. То есть, от экономии бюджета мы пришли к дополнительным бюджетным расходам! О какой экономии вообще идёт речь?!», - возмущается Челтыгмашев.

Парламентарии свой отказ передать ответственность за тепло и воду из сел в районы подкрепляют фактами. Первое. Челтыгмашев показал письмо усть-абаканских депутатов, в нем цифры с подскочившим тарифом. Причем, новоиспеченное казенное предприятие в Усть-Абакане уже штрафовала прокуратура. Осенью коммунальщики самовольно установили тариф для сельчан.

Факт второй: Депутаты уверены - сумма на всю сферу ЖКХ в бюджете на этот год смешная - 112 миллионов. Её не хватит, чтобы содержать котельные и сельские сети. А у самих районов и так долгов больше миллиарда. И вообще: реформа, уверены депутаты не выгодна самому правительтсву. Она ударит по республиканскому бюджету.

«Есть село Зелёное. Там работает концессионер. У него тариф сегодня на одну гику выработанного тепла стоит 2 тысячи 400 рублей. А гика для муниципального, казенного предприятия, которое новое создано в Расцветовском сельском совете — 4 тысячи 88 рублей. Это практически на 1700 рублей дороже! Это о чём говорит: выпадающие в 2 раза увеличаться!», — говорит Вячеслав Тутатчиков, депутат Верховного совета Хакасии.

Парламент не понимает, почему чиновники торопятся с проектом, если очевидно, что он - не выгодный. Председатель Парламента напротив призвал депутатов поддержать Правительство. 

«Если вы за народ и его интересы на деле, то уверен, что каждый депутат Верховного совета, осознавая свою гражданскую и депутатскую ответственность, проголосует за принятие закона!», — заявил Штыгашев.

Депутаты не воодушевились. Проект не приняли. Минстрой же намерен доказать, что реформа все-таки эффективная.

«Та система, которая на сегодняшний день есть — она нормальная. Она работоспособная. И самое главное — не надо делать хуже», — отметил Абрек Челтыгмашев, глава Аскизского района.

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte