Правительство Хакасии отчиталось, на что тратило деньги в 2019

Автор: Эвельсон Даяна

Как исполнили прошлогодний бюджет - обсуждали на сессии.

Исполнение казны, похоже, всех устроило. И это на фоне того, что сёла и деревни Хакасии от нищеты сидели без света, с заблокированными счетами и напрямую просили денег у Москвы.

Так, замглавы республики рапортует, что лвьиную долю в тратах республиканского бюджета-2019 заняли социально-значимые расходы. Это 18 миллиардов 821 миллион рублей. Ирина Войнова добавила, что зарплаты и соцвыплаты жители получали, в больницах - новое оборудование, строились дороги, садики и школы. Её доклад выглядит гладким. План заработкам в бюджет чиновники выполнили. 

Депутаты отработку бюджета-2019 приняли. Но парламентарии говорят: система голосования странно сбоит ещё с майского отчёта главы. Не выходит задать вопросы после докладов, а они есть.

«60 миллионов на переселение из ветхого жилья и тут же санавиация — 100 миллионов! Это какие закрома родины?! Где можно увидеть детальный отчёт, куда эти 100 миллионов и почему они там? Но второй раз не получается задать вопрос, почему-то! И принимается как-то так просто. Я не понимаю, почему депутаты промолчали. Я, в данном случае, просто не голосую — а идёт как будто бы единогласно! Дважды попытался записаться на выступление — не сработало! Сейчас я нажал кнопку и она опять не сработала!», — говорит депутат Игорь Пономаренко.

Экономист-общественник Евгений Мамаев считает, что республика выжила за счёт авансовых платежей промышленников (которые регион теперь не увидит в текущем году) и помощи федералов. Молчит Серый дом и про то, что не выполнил свои расходные обязательства на 3,2 миллиарда. Хотя должен был взять на это кредит и прописал это в законе о бюджете.

«Это и покупка жилья сиротам, это и покупка льготных лекарств, это и разблокировка счетов муниципалитетов, это и оплата счетов за электроэнергию. Власти просто сказали: а мы не будем финансировать вот эту вот расходную часть. Нам вот не хочется брать кредит коммерческий!», — говорит руководитель исполкома ОНФ в Хакасии.

Евгений Мамаев говорит, что если чиновники решили не брать займ, деньги нужно было найти в другом месте. Закон должен исполняться. Ну или чиновники хотя бы могли объяснить, почему расходы остались на бумаге. Общественник полагает, подоплёка политическая: открыто брать в долг, как прошлая власть - новой команде неудобно. Коммунисты ругали экс-губернатора за кредиты.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte