Принятый в Хакасии бюджет Верховный суд признал недействительным

Автор: Даяна Эвельсон

Принятый в Хакасии бюджет Верховный суд признал недействительным

Чиновники приняли казну с неприличным дефицитом и верхним пределом госдолга.

Закон Республики Хакасия от 17.12.2020 № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» противоречит федеральному законодательству, сообщает прокуратура Хакасии

Республиканскую казну чиновники приняли с нарушением Бюджетного кодекса. Главный финансовый документ составили с неприличным дефицитом (19% против максимальных разрешенных 15%) и верхним пределом госдолга региона. Напомним, ранее и Счетная палата на сессиях объясняла, что в новом бюджете, как минимум, 6,5 миллиардов воздуха. Говоря проще: цифры дутые, региону столько не заработать. 

Ряд депутатов Верховного совета республики перед принятием бюджета говорили, что документ напоминает «художественное творчество».

Прокуратура в конце прошлого года направила протест на закон о бюджете. Присутствовали надзорники и на январьской сессии хакасского Парламента, но депутаты их протест отклонили. 

В итоге, прокуратура пошла в суд, где потребовала признать принятый бюджет недействительным, из-за грубых нарушений. Накануне Верховный суд иск удовлетворил, но решение пока не вступило в законную силу. Ответчиком выступает Верховный совет, и у него есть месяц на обжалование, пояснила старший помощник прокурора

Прокуратура напомнила, что требует устранить нарушения из главного финансового документа и сделать его достоверным. 

Фото: makddu.ru

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte