ГлавнаяНовостиЭкономика

Прогноз российских экспертов на осень: доллар за 80 и евро за 100

Прогноз российских экспертов на осень: доллар за 80 и евро за 100

Автор: Эвельсон Даяна

Прогноз российских экспертов на осень: доллар за 80 и евро за 100

На повестке дня у них девальвация рубля.

Московский комсомолец пишет, что за последние пару месяцев рубль провалился на 10–15%. Еще в середине июня доллар стоил 68 рублей, а евро — 77. Сейчас евро почти достиг отметки 88, а доллар стоит 74 рубля.  

Причин на то много. Основные: общая слабость нашей национальной валюты и стоящей за ней отечественной экономики. Инвесторы и биржевые спекулянты, формирующие на торговых площадках валютный курс, не верят в рубль. Они пытаются уйти из рублевых активов. Тем самым, рубль слабеет. 

Ещё причина -  проявление отложенных экономических последствий пандемии.

Население реагирует на падение рубля в меру своих возможностей, понимания ситуации и уровня финансовой грамотности. Например, выводит деньги из рублевых депозитов в банках. В опросе почти треть граждан (32%) заявили о своем намерении так поступить и поискать прибежище для личных сбережений понадежнее. В другом соцопросе еще большее число респондентов (37%) высказали пожелание, чтобы их зарплаты выдавались в валюте или, по крайней мере, были привязаны к курсу доллара и евро.

Издание пишет, что наиболее скептически настроенные эксперты советуют по осени готовиться к доллару за 80 рублей и к евро за 100.

Научный руководитель Института экономики РАН и член-корреспондент РАН Руслан Гринберг дал совет на ближайшую перспективу: получать зарплату в рублях, однако хранить — в долларах или евро.

Фото: ru.depositphotos.com

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte