ГлавнаяНовостиЭкономикаСаяногорские металлурги станут получать больше: РУСАЛ повышает выплаты рабочим

Саяногорские металлурги станут получать больше: РУСАЛ повышает выплаты рабочим

Автор: Даяна Евельсон

Саяногорские металлурги станут получать больше: РУСАЛ повышает выплаты рабочим

На уровне жизни работников неблагоприятная экономическая конъюнктура сказываться не должна. 

Саяногорские металлурги станут получать больше: РУСАЛ повышает выплаты рабочим. Времена сложные, но на уровне жизни работников предприятий неблагоприятная экономическая конъюнктура сказываться не должна – поэтому в РУСАЛе решили повысить выплаты сотрудникам.

С весны 2022 года РУСАЛ переживает сложные времена. Поставки ключевого сырья для алюминиевого производства - глинозема из Австралии под полным запретом, а из Ирландии очень ограничены, Украина национализировала один из ключевых активов РУСАЛа - Николаевский глинозёмный завод. Рынок сбыта США стал практически не доступен для продукции компании из-за ввода рекордных пошлин на алюминий из России. Более того, из-за замедления и стагнации во многих западных экономиках мировые цены на алюминий упали до многолетних минимумов.

Несмотря на все эти неблагоприятные условия, начиная с ноября этого года компания РУСАЛ приняла решение ввести для сотрудников 46-ти предприятий и организаций ежеквартальное премирование, которое составит от 7 до 12% от уровня заработной платы. Первая такая выплата сотрудникам состоится в декабре 2023 года. Также запланировано увеличение дотации на питание, на санаторно-курортный отдых сотрудников и их детей в период летних каникул и других социальных выплат.

Источником дополнительного премирования станет программа производственных инноваций, а также рост эффективности и производительности труда самих сотрудников. Практика внедрения непрерывных улучшений на производстве была внедрена в РУСАЛе много лет назад еще  основателем Олегом Дерипаской и по сей день позволяет компании уверено проходить через испытания экономическими санкциями и сохранять стабильность, несмотря на негативную конъюнктуру рынка.

- К людям в нашей компании всегда особое отношение. Лет 5 назад, на встрече с нами – сотрудниками завода, Олег Дерипаска сказал, что РУСАЛ – это прежде всего люди. И сейчас компания также работает по этому принципу. Причем речь не только о работниках и их семьях, но и жителях городов, где есть наши предприятия. Такое особое отношение помогает как городам, так и компании развиваться. Для нас особенно важно, что даже в самые тяжелые времена РУСАЛ ставит в приоритет реализацию социальных программ, - рассказал председатель Рабочего совета САЗа Сергей Избицкий.

Ранее РУСАЛ поднимал заработные платы сотрудников на 10% в марте 2022 года. В 2021 году повышение происходило дважды. Тогда сотрудники стали получать в среднем на 30% больше. Новая система премирования призвана мотивировать работников самим активно участвовать в программах непрерывных улучшений на своих рабочих местах. Это позволит не только получать премии, но и внести свой вклад в успешное развитие компании в целом. В РУСАЛе уже действуют инструменты, позволяющие сотрудникам постоянно повышать производительность труда на своем рабочем месте, например, посредством внедрения инструментов малой механизации, производственной системы или ТРИЗ. Производительность труда  за январь-сентябрь 2023 года на предприятиях РУСАЛа превысила плановые показатели на 9,4%.

- Все мы знаем какие сейчас не простые времена. А предприятия РУСАЛа для нашего города градообразующие. Практически в каждой семье есть металлурги, уровень жизни которых зависит от уровня заработной платы на предприятии. И компания, основанная Олегом Дерипаска, действует в этой ситуации очень достойно – ставит в приоритет людей и развитие города. РУСАЛ не просто повышает выплаты сотрудникам, но и вкладывает сотни миллионов рублей в социально значимые проекты, которые повышают качество жизни всех горожан, - поделился председатель Общественной палаты Саяногорска Андрей Патюков.

Все новости
Читайте также