ГлавнаяНовостиЭкономика

Щенок овчарки в Хакасии заготавливает сено на тракторе вместе с фермером

Щенок овчарки в Хакасии заготавливает сено на тракторе вместе с фермером

Автор: Тимофеев Александр

Кормов в Хакасии животноводам хватит, если дожди не испортят сено.

- Она всё время с вами? 
- Да-да. Всё время с нами. Каждый день садится. Не беру с собой скучает, отказывается кушать, — рассказывает о своём щенке фермер Иван Чихачёв.

Щенок Альфа и пьёт в тракторе, и перекусывает на ходу - настоящий аграрий, как хозяин Иван Чихачёв. Хозяйство у фермера на двоих с братом в деревне Алтай. Косит Иван Чихачёв сам. Ещё две бригады работников переворачивают и убирают подсохшее сено. Брат - Сергей Чихачёв - занимается хозяйственными вопросами. Все торопятся, пока солнечно. 

«В этом году погода не сильно балует. Сейчас две недели погода благоприятная. Мы вот в это время стараемся вырывать нам драгоценные минуты. Трава подошла. Не переросла, и дошла до того уровня, который нам надо», — рассказал управляющий фермы Сергей Чихачёв.

Как рассказал Сергей Чихачёв в траве сейчас, пока не заколосилась, много питательных веществ, потом будет хуже.

Фермеры Чихачёвы планируют запасти в этот сезон в два с половиной раза больше, чем съедает их скот. Это и запас, и помощь другим фермерам. Один такой тюк стоит зимой тысячу рублей. В целом по республике аграрии в этом сезоне закладывают кормов чуть больше, чем в прошлом. 

«Мы планируем в этом году, мы самостоятельно сможем обеспечить всё наше поголовье сельскохозяйственных животных на территории республики Хакасия своими кормами. Никакого сокращения не планируем. И планируем, что всё будет у нас хорошо», — пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Хакасии Александр Башков.

Если всё пойдёт как сейчас, то у фермеров не будет лишних трат на корма. Это хорошо скажется на себестоимости мяса. Возможно, цена говядины, свинины и баранины чуть подрастёт из-за роста цен на бензин и солярку, но к этому все привыкли. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte