ГлавнаяНовостиЭкономика

Школьные обеды в Хакасии могут подорожать в 3 раза

Школьные обеды в Хакасии могут подорожать в 3 раза

Автор: Эвельсон Даяна

Школьные обеды в Хакасии могут подорожать в 3 раза

Не везде. Это касается ряда городов и районов.

Совет муниципальных образований республики бьёт тревогу: Правительство региона хочет «свесить» на города и районы оплату труда вспомогательного персонала в детских садах и школах (это бухгалтеры, работники столовых и уборщики). Нововведение заработает с 1 сентября. Бедным городам и сёлам не потянуть такое бремя. Только с сентября до конца года им нужно где-то раздобыть 80 миллионов рублей

Проблема не коснётся Абакана и Черногорска. Там изменений не будет. Администрации зарплату вспомогательному персоналу в образовательных учреждениях итак платят из местных бюджетов. 

Частично зарплату сотрудникам столовых и бухгалтерам муниципалитеты платят сами. А по новым правилам должны будут рассчитываться с работниками целиком. Совет муниципальных образований направил Валентину Коновалову письмо, где объяснил, что местным бюджетам новшество не по карману. Председатель Ассоциации Абрек Челтыгмашев пояснил NotaBene, что районы не были готовы к таким расходам. Бюджет давно принят и деньги на оплату вспомогательного персонала никто не закладывал.

Так, чтобы выплатить работникам столовых в детских садах и школах зарплату, придётся поднять цену на питание, говорят главы районов и городов. Родителям придётся платить за завтраки и обеды в 3 раза больше. Порция может подскочить в цене до 140 рублей. Иначе расходы на оплату труда не покрыть. 

Муниципалитеты предлагают Серому дому либо компенсировать эти расходы, либо оставить всё как есть и работать по старой схеме. 

На письмо Валентин Коновалов не ответил. В Минфине региона NotaBene отправили за комментариями в Министерство труда, потом в Министерство образования, но позже ответили, что решать все вопросы (главный - где районам и городам брать деньги) Серый дом будет, когда нововведение заработает. То есть с 1 сентября.

Абрек Челтыгмашев сообщил, что когда Совет муниципалитетов будет проводить собрание, они пригласят туда губернатора. 

Города и района уверены: всё идёт к тому, что они вновь влезут в долги и будут сидеть с заблокированными счетами.  

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte