ГлавнаяНовостиЭкономика

Уборочная зерновых началась в Хакасии

Уборочная зерновых началась в Хакасии

Автор: Тимофеев Александр

Аграрии в Бейском районе прогнозируют хороший урожай.

Ашот Манукян показывает суперэлитный сорт овса. Урожайность на этом поле 30 центнеров с гектара, по словам фермера — это хороший результат. В Хакасии бывают сезоны с урожайностью в два раза хуже. Овёс аграрии молотят первым, чтобы не осыпался. Пшеница ещё постоит. Ашот Манукян выращивает и её. Хозяйство семеноводческое, то есть выращивает зерновые на семена элитных сортов. Но и на муку тоже сдаёт.

«Зерно, в основном, покупают Минусинск, мелькомбинаты города Минусинска. Естественно, они с этого зерна получают муку. А мука куда уходит — это уже и Абакан, и Черногорск, и Кемерово, и Новосибирск возят даже, и в Красноярск», — рассказывает фермер Ашот Манукян.

Казалось бы просто: комбайн ходит по полю, потом ссыпает зерно в грузовик. Однако тонкостей много: вот этот комбайнёр встал по ветру, чтобы во время пересыпки часть шелухи сбивало воздухом. 

Зерно собирать лучше сухое, чтобы потом его не досушивать. Опытные аграрии умеют определять, что называется на зубок. Если колется, то, значит, сухое. 

Мокрое зерно придётся сушить, поэтому пока стоит погода комбайны работают и часто до темна. Перерыв на обед короткий - в поле приезжает машина и кормит сразу всех. 

- Скажите, что на обед сегодня? 
- У нас сегодня грох отварной, котлеты и компот со свежих яблок.
- Бесплатно?
- Бесплатно.

Сколько будет кормов и хлеба в Хакасии этой зимой минсельхоз пока прогнозировать не берётся. Мало данных. Уборочная стартовала только в Алтайском и Бейском районах. А вот федеральные агроэксперты насколько заполнятся закрома подсчитали. В целом по стране урожай будет лучше, чем в прошлом году.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte