В России судимым запретят работать таксистами

Автор: Даяна Евельсон

В России судимым запретят работать таксистами

Инициатива также касается водителей автобусов и троллейбусов. 

Госдума приняла законопроект во втором чтении. И если первоначально предполагалось не пускать "за баранку" осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, то к основному чтению депутаты добавили в проект еще и деяния средней тяжести. 

Категорий ограничений две. Первая касается автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток. На такую работу не примут имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества.

Для второй категории - водителей такси - перечень преступлений аналогичный, но он расширен такими составами как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и свободы личности.

Ко второму чтению в проект закона внесли поправку, согласно которой запрет на работу в такси коснется также граждан с судимостью за преступления средней тяжести.

Если инициативу окончательно утвердят, то уже работающие водители должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сообщает Российская газета. 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte