Верховный Совет Хакасии хочет поднять налоги для угольщиков

Автор: Екатерина Лукьянова

Верховный Совет Хакасии хочет поднять налоги для угольщиков

Депутаты использовали идею главы ОНФ Евгения Мамаева.
 
Депутаты использовали идею главы ОНФ Евгения Мамаева о повышении налоговой ставки на добычу угля в регионе. Ранее он заявил, что это часть его программы по увеличению республиканского бюджета, если он пойдет на выборы в Госдуму.

Сегодня депутаты на президиуме Верховного Совета внесли обращение в парламент страны об изменении статьи налогового кодекса РФ. Предлагают установить ставку на добычу угля в размере 480 рублей с тонны, это 7 млрд рублей плюсом в тощую республиканскую казну. Но эту цифру еще нужно отстоять, и риск не обосновать ее в Москве, довольно велик, уверен глава ОНФ Хакасии и экономист Евгений Мамаев, действовать нужно гибче:

«Если в лоб эту цифру в 480 рублей, то угольщики ее просто отобьют. Скажут: ребята, вы с дуба свалились, эта цифра нас похоронит, поэтому принимать ее никак нельзя. Она (ставка) должна жестко как-то коррелироваться с рыночными ценами, потому что если мы возьмем 50 $ (продажа тонны угля), то это себестоимость добычи. При 50 $ розничной продажи ставка должна быть около нуля. Если цена на уголь 100 $ становится, как было в 2018 году, а по нынешнему курсу это 3500 тысячи рублей дополнительно прибыли угольщики начинают получать (100 $ (продажа) - 50 $(себестоимость) = 50$ (прибыль) прим. редакции), было бы уместно 500–700 рублей с тонны республиканский бюджет чтобы получал. А когда мы говорим о 480 рублях жестко — мы при высоких ценах на уголь не добираем свой интерес, а при низких ценах прекращается добыча и мы вообще ничего не получим», — пояснил Евгений Мамаев, глава исполкома ОНФ в Хакасии.

При остановке добычи без работы рискуют остаться работники разрезов, считает Евгений Мамаев, а это больше 5 000 тысяч человек, столько занято в отрасли в регионе. Поэтому обязательно должны быть дополнительные коэффициенты, которые можно контролировать в зависимости от цены угля на рынке. И здесь тоже есть риск: появляется коррупционная составляющая — кто эти коэффициенты будет устанавливать, ведь угольщики могут повлиять, например, на региональных чиновников и депутатов.

Сейчас, по налоговому кодексу РФ ставка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на уголь составляет 24 рубля с каждой добытой тонны. 60 %-ов от этой суммы, 18 рублей уходит в бюджет Хакасии, 40 %-ов, 10 рублей в бюджет страны. В год республика получает НДПИ от угольщиков в размере 372 миллиона рублей. На ближайшей сессии Верховного Совета, 26 февраля депутаты будут голосовать, отправлять этот документ в Москву или нет.

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte