ГлавнаяНовостиЭкономика

Владимир Штыгашев: угольщики увеличат бюджет Хакасии в 1,5 раза

Владимир Штыгашев: угольщики увеличат бюджет Хакасии в 1,5 раза

Автор: Тимофеев Александр

Глава парламента Хакасии полагает: через год-два Госдума отменит льготу по налогам.

«Мы будем дополнительно получать 10-15 млрд налогов в год. Половина нашего бюджета нынешнего», — сказал на встрече с журналистами и представителями угольных разрезов председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Глава парламента Хакасии полагает, что республика станет богаче, когда Госдума отменит льготу по налогу на прибыль для промышленников. Сейчас, если инвестор вкладывает в развитие предприятия, то он может воспользоваться льготой и не платить в бюджет региона процент от своей маржи. Депутат уверен, что ситуация вскоре изменится. Такой сигнал Владимир Штыгашев уловил из выступлений президента. Пока ситуация ровно наоборот.

«Налог на прибыль, ещё даже с середины прошлого года сошёл на нет. В этом году уплаты налога на прибыль от угольщиков у нас нет», — пояснила заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

Причина тут не только бонусы по налогам, они есть не у всех разрезов. Главное — это падение цен на уголь в два раза. Сегодня компании чтобы выжить наращивают объёмы. Математика простая: постоянные затраты не зависят от количества угля, чем больше добываешь, тем проще перекрыть расходы. И первые лица республики, и руководители угольных предприятий полагают, что цены в следующем году поползут вверх. Промышленность начнёт развиваться. 

«Стратегическая задача, это прежде всего задача, которую поставил президент. Это развитие угольной отрасли до 35-ого года. Это прирост порядка 200% по угольной отрасли. Выход на проектные решение, проектные объёмы», — пояснил директор Аршановского разреза Евгений Юрин.

Правительство России разработало план, и Хакасия там тоже есть. От республики ждут больше угля и строят дополнительную железнодорожную ветку на восток - второй путь по Транссибу. Затраты колоссальные и это уже не изменить. Больше угля - выше нагрузка на экологию. Это отметили все участники форума. И правительство, и парламент, и промышленники согласны, что контроль нужен, но заниматься этим должны специалисты. 

«На любой вопрос касаемый экологии должны отвечать профессионалы. Кухонные обсуждения и вынесение это на суд общественности оно порождает за собой какие-то массовые недовольства, возмущения. И самое главное — это неправда», — сказал директор Аршановского разреза Евгений Юрин.

Министр природы Хакасии в этот раз на встречу не приехал и спросить, как идут проверки разрезов было не с кого. Участники форума отметили, что информация о воздействии промышленности на природу должна стать регулярной. Особенно в условиях, когда идёт речь о развитии разрезов. Угольщики сказали, что сами в этом заинтересованы. 

«Зима начнётся, опять начнёте все ругать. А почему мы сейчас не говорим, что карьеры работают также, а экология хорошая. И что в Абакане, вообще, абсолютно нет никаких грязных примесей в воздухе», — сказал директор СУЭК-Хакасия Алексей Килин.

Закончился форум новостью о том, что разрезы возьмут шефство над районами. Пока нет списка кто и кого будет курировать. Но зам губернатора Ирина Войнова верит, что этой зимой в сельских котельных проблем не будет.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte