ГлавнаяНовостиЭкономика

Владимир Штыгашев: угольщики увеличат бюджет Хакасии вполовину

Владимир Штыгашев: угольщики увеличат бюджет Хакасии вполовину

Автор: Тимофеев Александр

Угольные истории: перспектива развития отрасли в Хакасии.

Капитан речного катера рассказывает о том, как устроена переправа Аршановского разреза. Летом здесь дорожники ставят понтоны, по ним ходят грузовики с углём. На берегу до моста и после стоят посты, они предупреждают туристов, что впереди опасность.

Работает наплавной мост только днём. В тёмное время суток движение запрещено. Как пояснил капитан нашего судна, всеместные рыбаки в курсе, останавливаются вот на этой косе, ночуют и по утрам подходят к посту и их там сопровождают. 

Схема временная и в плане у разреза строительство моста через реку. Один такой компания уже поставила для железной дороги. Это в районе станции Хоных. Тут ветка угольщиков будет примыкает к путям РЖД. Собственно, стоит новый мост параллельно со старым, которым пользуется РЖД. Примерно такой мост и будет через Абакан, только больше. 

«Здесь он 32 метра три пролёта, общий 96 метров. Там, где-то будет порядка метров 400. Мост построить 3 тире 4 года. А вы сами строите? Нет, это подрядная организация», — пояснил главный инженер разреза Аршановский Михаил Терентьев.

Однако, пока это планы. Денег на развитие у угольщиков нет и это общая беда для отрасли страны. Цены на топливо с 2018-ого года снизились в два раза и падение продолжается.

«Начиная с января месяца до июля цена упала на 45%. Говорим о том, что за полгода прибыли не имеем», — рассказал генеральный директор СУЭК-Хакасия Алексей Килин

Главная задача на сегодня, про словам руководителей предприятий — это сохранить коллектив. Разрезы остановили приём новых сотрудников. Чтобы выжить компании наращивают объёмы производства.

«Невозможно сократить условно-постоянные затраты, которые имеют место быть. Например, плата за землю, плата за электричество — это есть. Ниже уже не снизишь. Для того, чтобы оптимизировать затраты, снизить их, нужно увеличивать объёмы производства. То есть увеличение объёмов производства, за собой влечёт снижение удельной составляющей каждой единицы продукции», — рассказал исполнительный директор разреза Аршановский Евгений Юрин.  

Уголь вырастет в цене, отрасль будет развиваться и давать деньги в бюджет — в это верит заместитель главы Хакасии по экономике и финансам Ирина Войнова. Она говорит: плавный подъем начнётся в следующем году. Мировой рынок угля развернулся с запада на восток.

«На Западе там борьба за экологию и там практически постепенно отходят от угольного топлива. И поэтому не сильно там наш уголь нужен и цена там ниже плинтуса. Что касается востока, то там есть покупатель, но там не везёт железная дорога», — заместитель главы Хакасии Ирина Войнова

И вот здесь начинается борьба за вагоны. Все угольные регионы России перестраиваются на Китай — эта страна потребляет половину всего угля в мире. А дорога туда одна. РДЖ устанавливает квоты на вывоз каждому предприятию. И спешно строит второй путь на восток. Правительство страны верит, что всё получится, и утвердило план развития отрасли на 15 лет. 

«Стратегическая задача — это прежде всего, как поставил президент задачу — это развитие угольной отрасли до 35-ого года, это прирост порядка 200 % по угольной отрасли. Соответственно выход на проектные решения, проектные объёмы», — рассказал исполнительный директор разреза Аршановский Евгений Юрин

Хакасия от развития угольной отрасли получит деньги. Больше угля - больше налогов. К тому же самый опытный политик республики Владимир Штыгашев полагает, что Госдума отменит льготы по налогу на прибыль для промышленников. Такой сигнал Штыгашев уловил из выступлений президента.

«Мы будем дополнительно получать 10-15 млрд налогов в год. Половина нашего бюджета нынешнего», — председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев

Налоги промышленников — это существование больниц, школ, детских садов, государственных учреждений. Крупный бизнес даёт заработать и другим. По данным руководства Аршановского разреза предприятие закупает комплектующие и подрядные работы и услуги как минимум у 100 – 300 предприятий малого и среднего бизнеса Хакасии. 

Расширение разрезов — это новые рабочие места с хорошей зарплатой. Средняя 60-70 тысяч рублей. Горняки только одного разреза вместе с семьями — это 3-5 тысяч человек. Все они дают заработать малому бизнесу. Покупают машины и оплачивают услуги по техобсуживанию. Отдыхают за границей, ходят в парикмахерские, кинотеатры, кафе и рестораны. Покупает местные продукты на рынке. Другими словами, не только налоги, но и личные деньги угольщиков работают на развитие региона. 

Смотрите далее: Общественники Хакасии объединяются для контроля угольщиков

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte