Закредитованы по уши: топ регионов-должников России

Автор: Эвельсон Даяна

Закредитованы по уши: топ регионов-должников России

Опубликован рейтинг регионов, жители которых чаще всего берут кредиты.

Лидерами стали Калмыкия, Тыва и Курганская область, где уровень закредитованности достиг 87, 76 и 73 процента от годовой зарплаты. Это в три раза больше, чем в Москве (29,6%).

Низкие показатели зафиксированы в южных регионах - Крым, Дагестан, Чечня и Севастополь, где уровень долговой нагрузки населения не превышает 20 процентов.

Наиболее низкий показатель - в Ингушетии, где отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате составляет 10,3 процента. Но, по мнению экспертов, это связано с недостаточно развитой банковской системой и плохой доступностью кредитов.

В целом по России общий объем кредитования за последний год вырос на 13 процентов, об этом говорит исследование РИА новости.  Среднедушевая задолженность населения по кредитам составляет 230 тысяч рублей. Примерно такой же объем составляет «обычный кредит», который средний россиянин запрашивает у банка - 200-300 тысяч рублей.

Кроме того, у каждого пятого россиянина есть просрочка по налогам или ЖКХ. Эта ситуация особенно обострилась на фоне коронавируса, когда многие граждане потеряли работу или лишились премий, сообщает Российская газета. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte