Засуха оставила фермеров без урожая. Аграрии Хакасии ждут помощи

Автор: Даяна Евельсон

Засуха оставила фермеров без урожая. Аграрии Хакасии ждут помощи

Финансовая помощь в 150 миллионов зависла в Минфине. 

Засуха оставила фермеров без урожая. В Ширинском районе аграрии ещё в июне говорили, что им нужна помощь. И механизм есть: правительство пообещало возместить затраты на покупку техники. Это помогло бы фермерам в сложное время. Масштабы потерь пока не совсем понятны, но рапса на корм скоту уже не будет.

Рапс не взошёл на полях самого крупного животновода Ширинского района Владимира Санникова. Это ударит не только по бизнесу агрария, но и скажется на общем продуктовом столе Хакасии. В то же время в Минфине зависли 150 миллионов рублей для фермеров. Хотя поручение выдать деньги уже есть. Министр финансов пояснил, что это дополнительные средства и выдать их можно только после внесения изменений в бюджет. Ближайшая сессия при этом - в конце сентября.

Заявки Минсельхоз собрал на 44 миллиона. Известно, что технику заказали не все фермеры. С этим сейчас сложно. Поэтому, вероятнее всего, заявок прибавится, но позже. Между тем, главный депутат Хакасии Владимир Штыгашев настаивает, что деньги нужно выдать сейчас. И, в целом, правительство его поддерживает. Фермерам помощь нужна до того, как начнётся уборочная. А внести изменение в бюджет можно и позже.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte