ГлавнаяНовости

Фиолетовую картошку выращивает фермер в Хакасии

Фиолетовую картошку выращивает фермер в Хакасии

Автор: Артем Постнов

Необычный сорт «Синильга» показал селекционер Михаил Тартыгашев.

С тяжестью Михаил Тартыгашев разламывает не свеклу и не редьку. Это картошка. Фиолетовый сорт «Синильга» мужчина выращивает на своих участках по всей Хакасии. Фермер занимается изучением картофеля 14 лет. За это время перепробовал 51 разновидность и остановился на 11 фаворитах. Десять из них обычные и капать их можно с помощью машины. А вот своего цветного лидера Михаил добывает вручную и в особое время.

«Самое важное, что капаем мы картофель обычно в сухую, солнечную погоду. Температура во время копки должна быть не меньше, чем +8 градусов. Почему, потому что, если температура будет ниже, то плод может треснуть», — рассказывает селекционер Михаил Тартыгашев.

 

А этого фермеру не нужно. Порченный овощ есть можно, но целый он и красивее и цветную окраску людям не выдаёт. Мужчина рассказывает, необычный сорт вывели селекционеры Кемеровского института семь лет назад и по знакомству продали Михаилу на посадку несколько килограммов. По вкусу фиолетовый картофель мало чем отличается от бесцветных сородичей, но содержание крахмала в нём меньше на 4-10%. Фермер активно использует его в еду и угощает главных дегустаторов – друзей и гостей. Подробности в сюжете.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte