ГлавнаяНовости

Хакасия перешла на первый этап снятия ограничений

Хакасия перешла на первый этап снятия ограничений

Автор: Трынкина Алена

Можно гулять по одному и заниматься спортом на свежем воздухе.

Первый этап снятия ограничений не добавил много того, что делать можно. Поэтому не все абаканцы заметили изменения. Власти разрешили гулять по одному. Поэтому мамы с детьми по-прежнему должны гулять только во дворе — не дальше 300 метров от дома. Правительство разрешило и заниматься спортом на свежем воздухе. По двое и на расстоянии не менее 5-ти метров друг от друга.

Зато послабления ждали предприниматели. С сегодняшнего дня разрешено открыть двери непродовольственным магазинам площадью меньше 400 квадратов. Отделы с одеждой, например, сегодня смело принимают покупателей. Но тоже не все, в торговых центрах по-прежнему всё должно быть закрыто, так как нет отдельного входа с улицы. Пускать больше 1 человека на 4 квадрата площади магазинам тоже нельзя. Хотя сегодня, говорят предприниматели покупателей немного. Магазин парфюмерии работал и ранее, потому что есть мыло и дезинфекторы, но снятие ограничений дает надежду на клиентов. Ведь платежи никуда не делить. 

«В перечень пострадавших сфер наша деятельность не входит, поэтому помощи от государства нам нет и мы остались с проблемой один на один. Сначала клиентов вообще не было. Потом стали почаще заходить, но сейчас с режимом послабления, надеемся почаще будут заходить и мы вернемся в прежнее русло», — говорит Алёна Плешкова, продавец-консультант.

Но не все коммерсанты смогли так долго ждать послаблений. Многие закрылись или съехали в помещения поменьше. Аренду ведь никто не отменял. Если в Хакасии эпидситуация не ухудшится от этих послаблений, а наоборот, вирус пойдет на спад, то власти разрешат работать торговым центрам площадью до 800 квадратов, откроется уличная торговля и некоторые образовательные организации, на усмотрение Роспотребнадзора. Общепиты и парки — в самом конце. Но режим самоизоляции в Хакасии остается. В масках ходим до 14 июня.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte