Косули из Саяно-Шушенского заповедника следят за людьми

Автор: Корнева Татьяна

Косули из Саяно-Шушенского заповедника следят за людьми

Государственные инспекторы кордона Чул-Аксы, рассказывают о визитах косуль. Животные приходят на кордон, пасутся и наблюдают за людьми.

Отдалённый кордон Чул-Аксы наиболее труднодоступен. Здесь расположен контрольно-пропускной пункт в 50 км от водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Зимой, когда «встают» реки, сюда завозят грузы на снегоходах, а летом можно попасть только верхом на лошади или пешком. Поэтому заповедное зверьё не боится человека. Поздней весной и в начале лета медведи спускаются пощипать первую траву в зоне затопления. Козероги и маралы идут на водопой, посматривая на проходящие катера.

На отдаленном кордоне животным ещё спокойнее.

«Зверь подходит меньше, чем на 100 метров, – рассказывают госинспекторы. – Медведи пасутся, маралы гуляют. Пару дней назад приходили косули, они чаще всего подходят к кордону поутру».

Косуля сибирская – обычный вид для южной части территории заповедника. Это удивительно изящное, пропорционально сложенное животное средних размеров, легкое и грациозное в движении. Зимний окрас волоса светло-серый с вариациями, летний – рыжевато-красный, новорожденные имеют пятнистую окраску. Ярко белое большое «зеркало» сзади заметнее на зимней шубе, летом оно темнеет.

Рога растут только у самцов, на первом году это короткие «шпильки». На второй год вершинки рогов раздваиваются или растраиваются. Максимального развития рога косуль достигают в 3-5 лет и имеют по три конца. Рога начинают расти каждый год в феврале. В период роста они покрыты нежной кожей с бархатистым волосяным покровом. К концу мая полностью освобождаются от кожи, а в ноябре- отпадают.

Трава составляет основу питания косуль. Зимой животные едят подснежные части растений. С появлением свежей травы косули чаще других копытных, практически ежедневно, посещают солонцы.

Гон проходит обычно в июле-августе. В этот период животные становятся более активными, а в конце весны или начале лета следующего года рожают детёнышей.

Этот вид копытных – удачный объект для фотосъемки. Сотрудники заповедника часто снимают их на фотоаппарат. Также животное попадает в объективы фотоловушек, установленных на солонцах заповедника, - делится наблюдениями пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Фото с фоторегистратора и Р. Афанасьева, предоставлены пресс-службой.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte