ГлавнаяНовостиКультура и спорт

Хакасия готовится ко Дню рождения главного оркестра и его дирижёра

Хакасия готовится ко Дню рождения главного оркестра и его дирижёра

Они аккомпанировали звездам мировой величины: Хосе Каррерасу, Дмитрию Хворостовскому, Ванессе Мей и другим маститым музыкантам и оперным певцам. Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии имени Чаптыкова и его дирижёр 1 февраля концертом отметят общий день рождения. Мы подсмотрели, как готовятся оркестранты к своему празднику.

Разница в возрасте есть, но родились дирижер и оркестр в один день, 1 февраля. 18 лет назад состоялась первая репетиция. С тех пор вместе. Музыканты оркестра лицом к зрителю, Вячеслав Инкижеков - спиной. Но даже так, говорит дирижёр, чувствует настроение зала. И, если со зрителем можно договориться, тронув их сердца музыкой, то работа со знаменитостями каждый раз как экзамен, говорит Вячеслав Инкижеков.

«На самом деле, самое страшное было с Каррерасом, потому что, впервые такого уровня музыкант приехал в Хакасию, мы все думали, как это будет, слава богу, в работе он очень доброжелательный, очень терпеливый такой человек, вообще выдающиеся способности», - говорит дирижёр Вячеслав Инкижеков.

Сам дирижёр отмечает полувековой юбилей. Поэтому маэстро приглашает друзей на праздничный концерт. Друзья - это не узкий круг близких и коллег, это относится и к зрителю. Тому, что любит и ценит симфоническую музыку. Со своими музыкальными подарками, юбиляру и оркестру, приехали и гости.

«Если сравнивать концерт других провинциальных городов, то ваш, конечно, очень приличный оркестр. Мы вот, например, год назад исполняли концертино Артура Вабеля. И это была мировая премьера, и оркестр справился замечательным образом», - говорит гобоист Алексей Балашов.

Виртуоз гобоя исполнит в сопровождении оркестра концерт Гайдна. Ещё из нового в репертуаре: 7-ая симфония Бетховена, сон в летнюю ночь Мендельсона и полюбившийся концерт Чайковского.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte