В следующие выходные в республике пройдёт самый масштабный в её истории турнир по этому олимпийскому виду спорта. Какая от кёрлинга польза, познал Михаил Валов.
Катать камни по льду на точность первыми придумали шотландцы. Было это 500 лет назад. С тех пор принципы игры в кёрлинг не менялись. Один игрок толкает камень в заданную точку, напарники - расчищают дорогу.
По словам знатоков, мастерское владение щёткой пригодится не только в уборке квартиры. Кёрлинг – это стратегия. Важно не только доставить «свои» камни в центр круга, но и выбить оттуда чужие.
«Как говорят, кёрлинг – это такие подвижные, живые шахматы. Считать надо за себя, за соперника, ходы, кто когда катнул, что - в конце концов получится», - говорит Михаил Дмитриев, директор горнолыжного курорта «Гладенькая».
Побеждает в игре та команда, которая в итоге доставит в заветный круг как можно больше своих камней, и как можно ближе к центру. Самое интересное, чтобы не просто рассчитать силу броска камня по льду, но и постараться сделать так, чтобы он прошёл по нужной траектории.
Сложность и одновременно простота и доступность этого вида спорта сделали его Олимпийским ещё 20 лет назад. А вот в России он только набирает популярность.
Самый дорогой атрибут в кёрлинге, конечно же, камень. Цена одного может достигать до 50 тысяч рублей. Уникальность камня состоит в том, что при ударе он не трескается и не рассыпается».
Для Хакасии кёрлинг – это вообще экзотика. Первые соревнования прошли в республике всего год назад. Интерес он вызвал огромный. Поэтому второй турнир будет длиться в 2 раза дольше, а число участников удвоится.
«Сейчас мы привезли это оборудование на 2 недели. Все желающие могут приехать попробовать, оценить, потренироваться. И длинный двухдневный турнир, чтобы наиграться хватило всем. Чтобы люди почувствовали, что это такое», - говорит Михаил Дмитриев, директор горнолыжного курорта «Гладенькая».
Главными звёздами турнира будет сборная Красноярского края, а также участники чемпионата России по кёрлингу. Стартуют соревнования 17 февраля на территории горнолыжного курорта «Гладенькая».