В Абакане можно познакомиться с национальными танцевальными костюмами

Настоящие танцевальные костюмы с выступлений от ансамблей Хакасии показали школьникам. Выставку организовал досуговый центр «Южный», каждый год там составляют экспозицию на разную тематику - в этом году танцевальная.

Традиционный остроугольный воротник, без которого мы не можем представить себе ни одну хакасскую рубашку. Тамбурным швом на черном фоне. И это тоже не случайность, потому что черный фон, в традиционной хакасской вышивке, - это фон земли-матушки.

Каждый костюм - это микс современных технологий и исторических деталей. Например, вышивка, тесьма и другие элементы из традиционного костюма, а крой юбки уже современный. Всего в экспозиции 15 нарядов, - и мужских, и женских. Во всех выступают танцоры. И у каждого костюма особая история. Вот, например, Казачий наряд ансамбля «Добро» Усть-Абаканского района, в его создании участвовали даже сотрудники Шушенского музея.

«Там есть замечательные мастерицы, которые реконструируют костюмы. И они предложили нам, в качестве основы кроя, особенно для рукава, взять выкройки лекала, которые они нашли в архивах краеведческого музея Мартьянова. И вот этот рукав, как он выполнен здесь у нас может проиллюстрировать то, как шили свои наряды модницы 19 века», - рассказывает директор КДЦ «Южный» Зоя Сухова.

Единственные нетанцевальные наряды в экспозиции - это коллекция «Русские сказы» дизайнеров госуниверситета. И сюда приехали как иллюстрация национального колорита народного костюма. Эти наряды побывали три года назад в Риме на неделе моды и завоевали 3 место в номинации «Лучший модельер Roma Fasion Week».

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte