ГлавнаяНовостиКультура и спорт

ГИТИС и ХГУ заключили соглашение

ГИТИС и ХГУ заключили соглашение

Хакасский госуниверситет подписал соглашение о сотрудничестве с московским театральным институтом ГИТИС. Теперь наши студенты будут учиться у заслуженных театралов России. Ведь для того, чтобы стать лучшими - и учиться нужно у лучших.

Овациями студенты и преподаватели встречают заслуженного театрального критик ГИТИСа - Александра Вислова. Сегодня в Институте искусств он провел трёхчасовой курс. Поучиться мастерству у театрального мэтра из Москвы желающих оказалось много. Ребята даже показали постановку, чтобы услышать конструктивную критику мастера.

Тем для обсуждения было много. Говорили о современности и театре, и его особенностях в разных регионах. Еще о том, что сейчас чтобы стать лучшим, не обязательно рваться в Москву. Это доказали театралы маленького городка Лесосибирск. В 2019 году, наравне с известнейшими актерами из Москвы и Петербурга, их номинировали на «Золотую маску». А в заключении лекции живой диалог и детальный разбор постановки наших студентов опытным критиком.

Эта лекция в стенах института - первая, но не единственная. Теперь наши студенты будут учиться у лучших педагогов России постоянно. Накануне, в эту субботу, ректоры ХГУ и московского ГИТИС подписали соглашения о сотрудничестве. И для ГИТИСа это первое соглашение подписанное с вузами из Сибири. Оно повысит уровень обучения, но и позволит отыскать новые таланты. Так как очень много талантливых актеров и режиссеров не имеют возможности учиться в Москве.

А теперь ехать никуда не надо. Москва будет приезжать сама. И к тому же ещё и помогать.

"Мы будем помогать. Поскольку у нас есть квота на гранты Министерства культуры ассоциации вузов образования. Чтобы к вам приезжали наши дипломники, не сами, а вместе с деньгами. И чтобы театр получал не "кота в мешке", а "кота в мешке" с деньгами", - говорит ректор института театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский.

Сейчас соглашение имеет рамочный вид. Это значит, что программа обучения будет постоянно пополняться. Но уже сейчас директор института искусств с гордостью говорит о том, что ждет наших студентов уже в ближайшее время.

 

"Это определенная программа мастер-классов, онлайн-лекций, программа стажировки выпускников ГИТИСа со студентами в постановке спектаклей и программ, наших студентов Института искусств и другие моменты", - рассказывает директор Института искусств Светлана Окольникова.

Следующая ближайшая лекция уже запланирована на апрель, но кто приедет на этот раз пока остается загадкой. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte