Батл между учителями-художниками Хакасии прошёл в Саяногорске

Педагоги художественных школ Хакасии соревновались они в умении рисовать. Выяснилось, что уровень у всех разный. Анастасия Тарбаева выяснила зачем это надо педагогам, и кто в Хакасии преподаватель номер один.

Конкурсная комиссия в Саяногорской художественной школе «Колорит» отсматривает картины, выявляет победителей в конкурсе преподавателей. Идея устроить соревнование пришла директору – Галине Окунь. Три года подряд оно проводилось между педагогами «Колорита», в этот раз к ним подключились учителя из других районов республики.

«Конкурс именно для преподавателей школ искусств. То есть, это не те, которые встали утром и пошли в мастерскую работать, а те, которые отработав время в школе, заполнив всю документацию, и отработав с учениками, и потом ещё должны найти время для того, чтобы работать творчески», – говорит искусствовед Людмила Лобанова.

Всего в конкурсе 22 участника. У каждого по 2-3 работы. Обязательное требование: показать своё мастерство в разных жанрах. Так больше шансов на победу.

«Очень волнительно, тревожно. Всё-таки столько времени готовились к этому конкурсу. Но хочу, чтобы все победили», – говорит педагог-художник Екатерина Филипова.

Талант педагогов принято оценивать через картины учеников. Личное творчество обычно остаётся в тени. И мало кто может оценить их художественный уровень. А ведь это один из показателей профессионализма. 

Сейчас педагоги, которые обычно принимают экзамены по рисунку, живописи и композиции, хорошо понимают, что чувствуют ученики. Сегодня оценивают их творчество. Правда, оценки здесь не ставят. Решается вопрос – кто лучший?

В составе жюри заслуженные художники Хакасии и искусствоведы. Председатель – Григорй Краснов, заслуженный художник России. Основной критерий оценки – соответствие жанру, в котором представлена работа. В конкурсе заявлены: пейзаж, портрет, натюрморт и отдельная категория – композиция. Также учитывается новая, авторская трактовка академического стиля.

«Столько художников, и все со своим видением, все со своим лицом, как у нас выражаются. .. Я не один выбираю, тут коллектив, и поэтому и, наверное, к общему знаменателю каким-то образом придём», – говорит председатель жюри заслуженный художник России Григорий Краснов.

Члены жюри единогласно отметили высокий уровень представленных работ. Первые места заняли преподаватели из Саяногорска и Абакана. 20 картин саяногорских педагогов отправятся на весеннюю выставку Союза художников в Абакан. По словам организаторов, это высшая степень признания.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte