Глава Хакасии Валентин Коновалов о будущем хакасских экспонатов Эрмитажа

Автор: Чернышёва Екатерина

Глава Хакасии Валентин Коновалов о будущем хакасских экспонатов Эрмитажа

Древние маски Хакасии пока останутся в Эрмитаже.

О целесообразности возвращать в регион погребальные маски Таштыкской культуры Валентин Коновалов сказал в кулуарах Красноярского экономического форума, — сообщает ТАСС. По мнению главы республики, это возможно, после создания в Хакасии условий для хранения редких экспонатов.

«Если этот процесс начинать, мы должны обеспечить надлежащее хранение, иначе это будет варварский подход», — цитирует Валентина Коновалова ТАСС.

Вернуть в Хакасию их Эрмитажа погребальные маски Таштыкской культуры предложил в 2017 году тогда глава Хакасии Виктор Зимин. Содействовать он просил полпреда президента в СФО Сергея Меняйло: 

«Будем просить, Сергей Иванович, вместе с нами возвращать то, что принадлежит именно этой территории. Мы без обиды относимся к тем вещам, которые долгие годы находились в Эрмитаже. Вернуть это на историческую родину, выставить все эти экспонаты и стать, у нас великая мечта есть, и надеюсь, она будет воплощаться в жизни - стать культурной столицей юга Сибири», - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte