Балерина и столик вернулись в коллекцию Карачаковой-Картиной

Автор: Даяна Евельсон

Балерина и столик вернулись в коллекцию Карачаковой-Картиной

Их реставрировали почти год. Карачакова–Картина собирала шедевры и завещала их Хакасии. 

В коллекцию первого профессионального хакасского скульптора, коллекционера и мецената Ирины Карачаковой – Картиной, вернулись два ценных предмета. Изящная, изысканная коллекция хранится в главном музее республики. Во Всероссийском научно-реставрационном центре почти год восстанавливали столик из карельской березы, изготовленный в последней четверти 18 века, и картину «Балерина», выполненную маслом на холсте неизвестным мастером.

Следы клея и грязи со столика виртуозно удалили скальпелем, также конструкцию укрепили, а утраченные фрагменты дерева (хвои и ореха) восполнили. Что до «Балерины», то мастера устранили пятна и разрывы на холсте, а восстановленное полотно натянули на новый подрамник. Скоро экспонаты займут свое место в экспозиции «Завещаю своим землякам». Её в нашем музее сделали постоянной. 

Напомним, Карачакова-Картина сохранила гобелены из цикла «Времена года» коллекции Людовика 13-го и другие сокровища итальянской, французской и английской культур. Шедевры она завещала Хакасии. Скульптор долго собирала их вместе с мужем-искусствоведом. 

Фото: vk/com/ Национальный музей республики Хакасия

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte