Больше 60 тысяч человек приехало на Тун пайрам

Автор: Анастасия Павлова

Праздник прошёл впервые после пандемии.

Больше 60 тысяч человек — пока предварительная цифра, сообщает Минкульт Хакасии. Но уже ясно, что Тун пайрам посетило больше людей, чем в прошлые годы. В последний раз праздник первого молока проходил четыре года назад, в 2018 году на Сагайской поляне побывало 55 тысяч человек. 

Праздник открылся традиционно театральным 20-минутным прологом. В этом году легенда рассказала о быке небесного цвета с лунными рогами. Он помог степям покрыться травой, коровам дать много молока, а людям сделать айран.

Символ праздника могли попробовать все гости. Среди 13 муниципальных образований прошёл конкурс на самый лучший айран. Наливали всем этот кисломолочный напиток бесплатно. Участники привезли с собой канистры айрана. Например, мастерица из Таштыпского района сама к празднику приготовила 25 литров напитка. 

Прошёл конкурс усадеб, районы и города в них угощали гостей народными блюдами. Прошли и спортивные состязания: борьба на поясах, перетягивание палки, стрельба из лука, поднятие камня и хакасские шашки. Всем победителям за первые 3 места подарили деньги. А абсолютному победителю в борьбе Курес ещё и барана. В прошлые годы главным призом был автомобиль.

Тун пайрам проходит раз в 2 года, поэтому в следующий раз Сагайская поляна примет праздник только в 2024 году.

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte