Краеведческий музей Хакасии нашёл могилу благородного лучника

Автор: Тимофеев Александр

Краеведческий музей Хакасии нашёл могилу благородного лучника. 

«Вот он наконечник стрелы. Вот здесь черешок, вон даже фрагмент дерева остался. То есть вот такой пучочек. Такой настоящий эльф, с шестьюдесятью наконечниками стрел. И в пучке они и находились», — показывает находку руководитель экспедиции Эдуард Киргинеков.

Пучок стрел, точнее наконечников — одна из самых интересных находок экспедиции краеведческого музея Хакасии. Археолог Эдуард Киргинеков удивлён: по 10 или 20 — такое случалось, но 60 ни разу. Они похожи на пули и принадлежали знатному человеку.

«Статус человека — да, очевидно. Одиночный курган, с одной могилой, у него весь набор бронзовых предметов, который должен был бы быть. 60 наконечников стрел, наверняка у него там лук находился. Ещё и украшения», — пояснил руководитель экспедиции Эдуард Киргинеков.

Сохранилась и керамика. В этом горшке суть эпохи: он сохраняет черты бронзового века, но имеет элементы железного. Восстанавливает разбитые черепки художник Ярослава Селезнёва. 

«Они всё равно определяются по цвету, по форме, они примерно одинаковые у одного сосуда части», — объяснила художник экспедиции Ярослава Селезнёва.

Собирать целое из кусочков сложнее чем пазлы. Керамика — хрупкий материал, и недостающие части нужно мысленно дорисовывать, а потом пустоты заполнять гипсом. Когда он застынет, художник Ярослава подберёт цвет на полтона светлее, чтобы посетитель музея понимал, что настоящее, а что воссоздано. 

«Минусинская котловина показывает постоянную взаимосвязь одних древних культур, последующих, последующих, последующих. Элементы в погребальных обрядах хакасов 19-ого, даже 20-ого века, они находят элементы в древних культурах», — рассказал начальник экспедиции Эдуард Киргинеков.

Это интервью записано в прошлом году. В этом сезоне Эдуард Киргинеков осторожно предполагает, что исследует зарождение средневекового государства Хакасов. Момент, с которого всё началось. На рубеже тысячелетий в республику пришли тюрки с востока. Это было время хунской экспансии, в Центральной Азии народы бурлили: одни возвышались, другие исчезали, третьи искали спокойное место. Возможно, нашли они его в Хакасии и мирно переплелись с обитавшими тогда в республике скифами. 

«Без военных конфликтов. Мы иногда не можем их разделить, что было до и что было после. Настолько тесно они сосуществуют. Как говорят, толи русский, толи хакас. Ходит, пасёт. Загоревший. Я вас уверяю, порой очень сложно отличить. Как раз в этот период и формируется будущее, закладываются основы населения», — пояснил руководитель экспедиции Эдуард Киргинеков. 

Снаружи курган со знатным захоронением было не видно. Нашли его археологи с помощью шурфов. Это маленькие ямы для разведки. Шурфы помогают составить карту объектов. Затем учёные решают, что останется под землёй, а что они будут изучать, большинство остаётся нетронутым.

«Если в масштабе точками поставить, и точки поставить которые мы копаем, то вы очень долго будете искать с лупой, где они там копали. Потому что всё вокруг будет не раскопано», — рассказал руководитель экспедиции Эдуард Киргинеков.

Оплачивает научную работу краеведческого музея Майрыхский разрез. По данным пресс-службы речь идёт о сотнях миллионов рублей. Понятно, что угольщики как пользователи земли обязаны это делать. Однако, заказывает разрез работы нашим учёным. Это значит и находки все останутся в Хакасии.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte