Масштабная реконструкция: парк Победы станет парком-музеем

Автор: Даяна Евельсон

Масштабная реконструкция: парк Победы станет парком-музеем

В мэрии одобрили концепцию разработчиков. Те опирались на опыт Москвы и Волгограда. 

Там самые знаменитые российские парки. Разработчики предлагают сделать в абаканском парке Победы павильон с интерактивными стендами о Великой Отечественной Войне (например, с доступом на сайт «Дорога памяти»; мультимедийные экраны с информацией о конкретных событиях) и историческими экспонатами (оружием, предметами быта, документами и архивами). 

Также предлагается создать аллею Великой Победы.Она будет кольцевой: с началом от главного входа с проспекта Ленина, затем – вправо, и привести она должна как раз к павильону. Вдоль аллеи установят ряд каменных стен с барельефами, изображающими сцены битв, виды разрушенных городов, образы матерей павших воинов и детей, оставшихся сиротами. Там же появится информация о потерях, городах-героях, крупных сражениях, воинах, полководцах, подвиге людей в тылу, а также изображения знамён, орденов, медалей и оружия.

Кроме того, по задумке, территорию украсит небольшая часовня. Её возведут в углу парка, на пересечении Ивана Ярыгина и Советской. 

Что до брусчатки, то она будет не простой, а со вставками чугунных плит с надписями. Например, с цитатами командующих фронтами. 

Концепцию город принял. Теперь предстоит выполнить проект, а с ним уже можно будет войти федеральные программы. Задача – обновить парк к 80-летию Победы. 

Фото: абакан.рф

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte