Пояс верности древних хакасов, скорее всего, подделка

Автор: Даяна Евельсон

Пояс верности древних хакасов, скорее всего, подделка

Так говорят местные музейщики, да и подписчики считают, что подлинность сомнительная. 

«Средневековый пояс верности», который продают в Саяногорске, скорее всего, подделка, говорят местные музейщики. Того же мнения придерживаются и в национальном музее имени Л.Р.Кызласова. Учёный секретарь хакасского музея Игорь Таштандинов говорит, что «средневековый пояс верности» на фото — состаренный новодел. Судя по сохранности металлического изделия, оно пролежало в каком-нибудь сарае несколько лет. Сохраниться в таком виде в течение столетий металл не мог. Больше того, все исторические ценности (даже те, что находятся в частных коллекциях) обязательно должны быть зарегистрированы в музейном фонде. В противном случае, владельца может ждать разбирательство с правоохранительными органами. Ну а если новодел пытаются сбыть под видом артефакта, заведомо зная, что лот – подделка, полиция тоже заинтересуется. Заведут дело по статье о мошенничестве.

О том, что подлинность сомнительная, говорят и жители республики. Цепи выглядят как современные, сделанные на станке, пишут в соцсетях. 

Саяногорск Главный проверил: на фото «пояс верности», изготовленный в начале ХХ века. В 2017 году он был продан на одном из европейских аукционов в Нидерландах. К слову, по мнению историков, «пояса верности» на самом деле никогда не использовались по назначению и в реальной жизни не существовали. Их придумали литераторы для эффектности. После пояс стали использовать на выставках и как сувенир. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte