Северных оленей из хакасского музея восстанавливают в Москве

Автор: Даяна Евельсон

Северных оленей из хакасского музея восстанавливают в Москве

Сейчас это куски угля с характерными очертаниями, но уникальные экспонаты можно восстановить. 

Скульптуры северных оленей из нашего национального музея восстанавливают во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. Грабаря. Их нужно укрепить. Объекты нашли в Хакасии 1950 году во время археологических раскопок Сырского чаа-таса (эта группа могильников на границе степи и горной тайги). Тогда археологи вскрыли сильно обожженную бревенчатую погребальную камеру, заполненную пережженными останками тел и богатым инвентарем. Это было коллективное погребение знатных представителей таштыкской эпохи (I век до н.э. — IV век н.э.), публикует The Art Newspaper Russia.

Останки людей по обычаям той эпохи кремировали. Причем дважды. Сначала после смерти, после чего пережженные кости кучками складывали в могильник. Мертвых сопровождали разные предметы: глиняная и деревянная утварь, ткани, оружие, скульптуры животных и украшения. Когда могильник наполнялся, его засыпали землей и поджигали. Так, некоторые предметы сохранились. Они обуглились, но не потеряли форму. Скульптуры двух северных оленей из кедра — быка (самца) и важенки (самки) - как раз из числа таких находок. Их размер 45 на 65 см. Хвосты и уши, вероятно, были кожаные.

Кстати, важенка - это редкая разновидность саянского оленя (они исчезли к началу ХХ века), более мощного, чем его северные собратья, так что на них ездили верхом.

Жители Хакасии увидят оленей большой археологической выставке. Планируется, что они вернутся домой в декабре. 

Фото: Национальный музей Республики Хакасия

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte