Северных оленей из хакасского музея восстановили в Москве

Автор: Даяна Евельсон

Северных оленей из хакасского музея восстановили в Москве

Фигуры вырезаны из кедра, поэтому они сохранились до наших дней. Обгоревшая древесина на гниет. 

Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. Грабаря отреставрировали пару северных оленей из Хакасии, относящихся к I в. до н.э. – IV в. н.э. Они представляли собой сломанные куски угля с характерными очертаниями, но уникальные экспонаты сумели восстановить.  

Скульптуры (45 на 65 см) обнаружили в экспедиции в 1950 году (во время археологических раскопок Сырского чаа-таса, эта группа могильников). Олени были частью коллективного погребения знати таштыкской эпохи. На мощных копытных ездили верхом. Фигуры вырезали из кедра. Это помогло им дойти до наших дней – обгоревшая древесина не гниет. Реставраторы и химики подобрали для исторических памятников подходящий укрепляющий состав и подставки.

Фигуры точно передают особенности строения тела северного оленя: у них висящий подгрудок, понурая голова и мягкая округлая морда. Кстати, хвосты и уши у скульптурной пары, вероятно, были кожаные.

Олени домой пока ещё не вернулись, рассказали в республиканском музее. Чтобы доставить их в сохранности, нужно чтобы установилась комфортная температура. Скорее всего, посетители увидят копытных на выставке в апреле-мае. 

 

 

 

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte