ГлавнаяНовостиКультура и спортВ Черногорске продают культурное наследие – Дом пионеров

В Черногорске продают культурное наследие – Дом пионеров

Автор: Даяна Евельсон

В Черногорске продают культурное наследие – Дом пионеров

На сайте объявлений появился исторический лот. Здание продавец оценил в 6,5 миллионов.

Объявление о продаже Дома пионеров наши подписчики заметили 9 марта. Изначально цена была 7 миллионов, но позже продавец скинул 500 тысяч. В описании указал мало информации, а по телефону не пожелал рассказать о причинах продажи. Имя автора объявления Николай, что совпадает с именем собственника здания.

Дом пионеров построен шахтерами в 1954 году из кирпича. В свое время его посещали 5 тысяч воспитанников. Но к нулевым здание стало аварийным. Его продали частному лицу. Оставшись без надзора, история пришла в упадок и квадраты остались заброшенными. 9 лет назад там выгорел второй этаж.

Дом Пионеров в стиле «сталинского ампира» - это образец советского монументального классицизма. В 2019 году его включили в перечень объектов культурного наследия Хакасии, а значит, здание запрещено сносить и менять. Дом пионеров хотели продвинуть дальше - в реестр российский, это позволило бы получить деньги на реставрацию, но пока не удалось.

За эти годы у здания сменилось несколько хозяев, последняя регистрация права была в прошлом году. Недавно мэрия направила собственнику письмо с требованием привести территорию в порядок.

Все новости
Читайте также