Юбилей Ирины Карачаковой-Картиной отметили в Хакасии выставкой её коллекции

Автор: Корнева Татьяна

Юбилей Ирины Карачаковой-Картиной отметили в Хакасии выставкой её коллекции

АБАКАН, 19 авг. - Юг Сибири
Хакасский национальный краеведческий музей имени Кызласова открыл выставочный проект «Я движима стремлением…», посвященный 100-летнему юбилею первого профессионального скульптора, коллекционера и мецената Ирины Николаевны Карачаковой-Картиной.

Уникальная личная коллекция произведений русских, западноевропейских и восточных мастеров живописи и декоративно-прикладного искусства в Абакан поступила в 1989 году после смерти её создательницы.

Родившаяся в 1919 году в селе Уйбат и прожившая всю жизнь в Ленинграде «последняя хакасская принцесса», как называли в творческих кругах Карачакову-Картину, собирала предметы искусства много лет вместе со своим супругом Георгием Исидоровичем Козаченко, искусствоведом Русского музея.

Бесценное собрание, известное сегодня как «Наследие И. Н. Карачаковой» передали в дар Хакасскому краеведческому музею согласно завещанию скульптора. Сегодня коллекция хранится в главном музее Хакасии, где делают всё возможное для сохранения коллекции.

«Впервые мы имеем возможность увидеть часть коллекции Ирины Николаевны в пространстве нового музея. Сегодняшний проект призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости создания экспозиции. У музея есть все предпосылки, чтобы сделать ее жемчужиной не только Сибири, но и России. Пусть выставка «Я движима стремлением…» станет первой ступенью к созданию стационарного выставочного проекта», - подчеркнул на открытии выставки директор музея Андрей Готлиб.

Выставочный проект «Я движима стремлением…» проработает до конца октября 2019 года.

Фото пресс-службы Минкульта Хакасии.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte