Зарубежные фильмы хотят показывать без разрешения правообладателя

Автор: Даяна Евельсон

Зарубежные фильмы хотят показывать без разрешения правообладателя

Кинотеатрам элементарно не хватает материала для проката. 

Совет Федерации предлагает показывать зарубежные комедии, триллеры и мультфильмы без согласия правообладателя, публикуют РИА Новости. Сенаторы подготовили поправки, которые в условиях санкций разрешают показ импортных фильмов без разрешения. В пояснительной записке к проекту отмечается, что после начала спецоперации о приостановке деятельности в России объявил ряд зарубежных медиакомпаний (в том числе, Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount), и кинотеатрам элементарно не хватает материала для проката. Они не могут получить прокатное удостоверение. Сейчас показ фильма без него – это нарушение и если поправку примут, то кинотеатры не будут штрафовать.

Мера временная и вынужденная. Это ответ студиям, которые в одностороннем порядке прекратили действие по бессрочным соглашениям и договорам с российским кинопрокатом. При этом на сегодня со стороны Минкультуры мер поддержки для кинотеатров нет, отмечают в Совфеде. 

К слову,  В Гильдии киноведов и кинокритиков России предложение осудили и считают, что так Россия еще больше испортит отношения с крупными студиями. 

Фото: Fotoila / nyul

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte