Муравьи Саяно-Шушенского заповедника выстроили города

Автор: Корнева Татьяна

Муравьи Саяно-Шушенского заповедника выстроили города

Вблизи эколого-экскурсионного комплекса на кордоне Кургол, за лето выросли муравьиные города - большое количество муравейников больших и малых.

В Саяно-Шушенском заповеднике зарегистрировано 24 вида муравьев 7 родов, но из-за отсутствия специалистов, энтомологические исследования в заповеднике давно не проводились.

«Если есть желающие из числа ученых-энтомологов, или может быть мирмекологов, которые хотят более подробно познакомиться с нашими заповедными насекомыми, в том числе и с муравьями – будем рады организовать научную экспедицию. А сейчас мы с восторгом наблюдаем за деятельностью этих организованных колоний маленьких «трудяг», которые построили целый город возле эколого-экскурсионного комплекса на кордоне Кургол», - пишет пресс-служба.

Муравьи живут везде, кроме Антарктиды и некоторых удалённых островов. Такой успех объясняется их социальной организацией, способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы. В мире насчитывают более 14 000 видов и 485 родов, включая вымерших. В России отмечены более 260 видов из 44 родов. Обитатели муравьиного сообщества делятся на 3 касты - самки, самцы и рабочие особи. Помимо того существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв. Встречаются и муравьи-«рабовладельцы», которые удерживают в своих гнёздах «рабов» – муравьёв других видов. Общественные насекомые живут семьями в муравейниках, которые устраивают в почве, древесине, под камнями. Некоторые сооружают себе муравейники из мелких растительных частиц. Питаются муравьи соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, а в период кормления личинок – преимущественно насекомыми. Есть виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы), поясняют в Саяно-Шушенском заповеднике.

Фото А. Скляра предоставлено пресс-служба заповедника.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte