265 миллиардов: январская ипотека в России побила все рекорды

Автор: Даяна Эвельсон

265 миллиардов: январская ипотека в России побила все рекорды

Обычно в январе из-за долгих праздников объемы значительно ниже, чем в другие месяцы.

Выдача ипотеки в январе превышает прошлогодние показатели почти на четверть. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой ДОМ.РФ, подводя итоги первого месяца года.

За месяц в России, по предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, было выдано 96 тысяч ипотечных кредитов на 265 миллардов рублей. Это рекордный результат для января за всю историю отечественной ипотеки. По сравнению с январем прошлого года показатели ипотеки выросли на 23% в количественном и на 40% в денежном выражении.

Обычно в январе из-за долгих праздников объемы выдачи ипотеки значительно ниже, чем в другие месяцы. Однако январь 2021 года показал впечатляющий результат.

Основная причина рекордов - низкие ставки по ипотеке. В рыночном сегменте они сейчас ниже, чем год назад, примерно на 1 процентный пункт и составляют примерно 7,85-8,05%. По рыночным условиям сейчас выдается около 70% всей ипотеки. Кроме того, на рынке новостроек действует целый ряд ипотечных программ с госучастием, в том числе программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которой год назад еще не было.

«Ожидаем, что текущая динамика на рынке ипотечного кредитования сохранится в ближайшие месяцы и объемы выдачи по итогам первого квартала будут превосходить показатели за аналогичный период 2020 года», - говорит Михаил Гольдберг, руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ. 

Сейчас, по его словам, экономическая ситуация в стране улучшается, по прогнозу Минэкономразвития доходы населения восстановятся до докризисного уровня уже во втором полугодии.

Фото: pfrf.ru

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte