Программа ремонта дворов в Хакасии буксует

Все запланированные дворы в Хакасии отремонтировать не получится. Речь про федеральную программу, по которой жильцы многоэтажек могут привести в порядок свои придомовые территории. При этом почти бесплатно для себя - большая часть денег из бюджета страны. Олеся Булах выяснила - к сроку сдачи успеют не все.

Дворы по программе «Комфортной городской среды» мэрия ремонтирует с лета, когда появились подрядчики. До холодов успели сделать 29, остальные нужно сдать до 15 декабря.

Абаканская общественная комиссия, которая занимается программой, знает о каждой недоделке. Вот и сегодня, заседание плавно перенеслось в один из таких дворов - на Мичурина, 46. Больше всего вопросов у комиссии возникло по качеству ремонта именно этой дворовой территории, но пока общественники заседали в первой половине дня, здесь побывали строители. Отремонтировали песочницу и качели

В республиканской столице результаты хорошие, потому что следят общественники за каждым объектом. Общие показатели на начало месяца - чуть больше 80%. 

«В числе лидеров, собственно, города. Черногорск все полностью выполнил, Саяногорск. Абакан какие-то детали заканчивает. А в числе проблемных городов я бы назвал Сорск, где несколько раз объявлялся аукцион на благоустройство, но подрядчик так и не нашёлся», - говорит куратор проекта «Городская среда» в Хакасии Виктор Лебедев.

В следующем году с подрядчиками будет проще. Установку архитектурных форм и дорожные работы разделят, и тогда, уверены члены комиссии, привлечь исполнителей станет проще. А ещё, из нового - подавать заявки на один двор смогут сразу несколько домов. Но абаканцы уже не успеют - здесь приём заявок закрыт. Жители столицы хотят отремонтировать 108 дворов. У других муниципалитетов ещё есть время - там сроки другие. 

Но, скорее всего, не все желающие войдут в план 2018 года. Хакасии на следующий год из федерального бюджета на комфортную городскую среду выделят почти столько же, что и в этом - 109 миллионов рублей. А вот республика даст меньше 10 миллионов вместо шестнадцати.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte