К ветеринарам Абакана поступают кошки с мишурой в желудке

Новогодний сезон у ветеринаров открыт. В абаканские клиники поступают кошки, пожирающие мишуру с новогодних елок. Собак ждут чуть позже - у них другие праздничные развлечения. 15-20 обращений к ветеринару за январские каникулы - норма. Екатерина Лукьянова расскажет, как сделать праздник безопасным для домашних питомцев.

 

«Собаки - лидеры по поеданию салатов недоеденных, забытых на кухнях противнях тефтелях», - рассказывает ветеринар Светлана Рачихина.

В итоге собаки приезжают в ветклиники с расстройством желудка, панкреатитами, отравлениями. У котов, после съеденного дождика и мишуры - травмы кишечника и желудка. Многие животные попадают на операционный стол. 

Так что, в доме, никакой мишуры, ленточек, проволоки, если коты к ней неравнодушны. Хотя многие владельцы животных находят компромисс. Ставят елку в клетку, крепят к потолку, обматывают скотчем, отпугивают котов пылесосами.

«Ни в коем случае тянуть нельзя. Если вы видите, что сзади кошки или спереди, хватайте и везете к своему ветеринару. Либо аккуратненько обрезаете ножницами и ждете следующей порции. Ещё хотелось бы предупредить, что шоколад - это смертельно опасные лакомства для животных. Для собаки 5-7 килограмм, 50 граммов настоящего шоколада - это смертельная доза», - рассказывает ветеринар Светлана Рачихина.


Ещё одна опасность для животных - фейерверки. В новогоднюю ночь открывается сезон уже у волонтеров из зоосообществ. Многие собаки и кошки панически боятся салютов, так что брать их на улицу запускать огни рискованно. Красоту не оценят.

«Вышли на улицу, в 12 часов, как всегда хлопать фейерверки, ну и вышла наша красавица. Она, видно, напугалась и убежала. Хватились - нету-нету, искали целый месяц», - рассказывает хозяйка собаки Елена Рыжова.

Нашли в Подсинем. Восьмилетнюю собаку Дану подобрали волонтеры из «Зоозаботы» по дороге в Усть-Абакан и пристроили в пригороде. Собака отморозила лапы, нос и уши. Хозяйка несколько недель выхаживала любимицу. Эту новогоднюю ночь Дана проведет дома. Ветеринары вообще не советуют брать питомцев в гости или на базы отдыха - для них это стресс и риск потеряться.

Отправляясь по гостям в новогоднюю ночь не нужно переживать, что ваш котик или собачка будут скучать в одиночестве, животные все-таки не люди. И 31 декабря для них такой же день, как и любой другой. Поэтому пусть остаются дома, в привычной обстановке, под своей любимой елкой.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte