ГлавнаяНовостиОбществоКак психиатры проверяют сотрудников опасных предприятий

Как психиатры проверяют сотрудников опасных предприятий

Добровольно отправиться в психушку. Вряд ли кто-то на такое согласится. Однако есть те, кто обязан показываться врачу - это работники предприятий повышенной опасности. Во время таких проверок медики узнают, а всё ли в порядке с головой у людей. Валерия Остроумова побывала на одной из таких комиссий, покажет, как люди в белых халатах отличают психически больных от здоровых.

Тяжелые заболевания? Травмы головы? Судорожные приступы? Операции? Это, пожалуй, самый из сложных вопросов, которые врачи психодиспансера задают во время обследования. Остальное - это - где учился, когда женился, служил ли в армии. На первый взгляд, кажется, что узнать из этого страдает ли человек психическим расстройством невозможно. Однако медики уверяют, те кто болен уже заходя в их кабинет, проявляют себя. 

«На простые вопросы сразу эмоционально реагирует. Сразу какие-то подозрения, - а зачем вы меня об этом спрашиваете? Зачем вам такая информация? Почему о моем семейном положении? Да я вообще с вами не буду разговаривать! Могут быть такие реакции, и тут уже мы свои выводы делаем».

Ещё один этап обследования - электроэнцефалография головного мозга. Из результатов врачи могут узнать о таких заболеваниях, как эпилепсия. При таком заболевании человек не имеет права работать на высоте или с опасным оборудованием. Приступ может случиться в любой момент. 

Машинисты, монтажники, высотники, водители и даже те, кто помогает залить в машину бензин на заправке. Список предприятий с повышенной опасностью длинный. Но суть везде одна. Там где есть риск упасть с высоты, попасть под машину или быть искалеченным рабочим оборудованием - не могут работать те, кто внезапно может потерять сознание или психически не здоров и в любую минуту может сорваться.

«Довольно редко выявляются люди, которые обладают этими нарушениями, и мы их признаем негодными. Но, тем не менее, такое бывает. Из двух тысяч два-три выявляются с такими нарушениями», - говорит главный врач психоневрологического диспансера Александр Гладун.

Как правило, такие люди уже знают о своем заболевании, но скрывают. Обследовать коллектив на опасной работе нужно один раз в пять лет. Уклонистов-работодателей отслеживает прокуратура и трудинспекция. Штрафы больше 100 тысяч. Впрочем, есть и пряники - медики готовы принимать коллективы без очередей и толкучек. Специальный день, доставка сотрудников служебным транспортом и пройти такую комиссию даже большое предприятие может совсем в короткие сроки. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte