Из-за длинных волос мальчика чиновники отобрали детей у приёмной мамы в Хакасии

Из-за длины волос 5-летнего мальчика, у приёмной семьи Лицегевич сельские начальники забрали семерых подопечных детей. Звучит, как небылица, но это реальная история в Боградском районе. Мать семейства руки не опустила и пошла воевать за своих ребятишек в суд. Об этом трезвонят федеральные каналы - и на процесс приехали московские гости. В маленьком зале сегодня тесно от телекамер. Олеся Булах расскажет, как длинные локоны и маленькие чиновники переполошили нашу большую страну.

Во время перерыва Любовь Лицегевич окружили её дети. Мальчишки крепятся, а самая старшая дочь не в силах сдержать слёзы. Уже за кадром девочка скажет, - не понимает, почему опека отнеслась к их семье так жестоко.

Чиновники решили, младшего ребенка женщина воспитывала плохо. В докладной сказано, у пятилетнего мальчугана длинные волосы, стянутые резинкой, в одежде слишком много красных и розовых тонов, куда уж тут до полового воспитания.

«Старшие девочки говорят, - мама, давайте его не будем стричь, у него такие красивые волосы. Я говорю, ну давайте. Вот у него в прошлом году: стригли каре. Это ангелочек», - рассказывает Любовь Лицегевич.

Накануне вечером мама Люба перебирает фотографии. Вспоминает о каждом своем ребенке. Один - просыпается ночью и его за руку нужно вести в туалет, другой - списывает домашку у сестры-одноклассницы ... Ёлку перед новым годом женщина наряжать не стала - праздника в доме нет, зато есть заготовленные к утренникам костюмы - пылятся на полках. А ещё ночные кошмары, где её зовут дети.

"Это моё, моё, ну... это как родной...мой, мой ребенок, родной", - говорит Любовь Лицегевич.

Соседи по обе стороны уверяют, семья у них действительно хорошая.

"Она за детей, за детей всё отдаст. Они у меня на глазах всё время, всегда бегают "здравствуйте-до свидания". Ребятишки нормальные, всегда приветливые ребятишки", - рассказывают соседи Карпанова Наталья и Михаил.

"Да хоть до пяток твоя прическа, главное что под нею", - говорит соседка Надежда Рехлова.

Любовь говорит, раньше нареканий к ней не было - уже воспитала и отправила в свободное плавание 12 чужих-своих детей. Приёмная мама говорит, все проблемы начались после того, как на собрании в детском саду в мае 2017 она отказалась сдавать 600 рублей на ремонт. Появились докладные от воспитателей, где говорится, что мальчика обижали и унижали сверстники. 

Свидетелей со стороны ответчика оказалось 9 человек: из опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и детского сада. Даже завхоза привели. Хотя никто из пришедших так и не смог объяснить каким образом прическа моет повлиять на половое воспитание ребенка, хотя, говорят, в детском саду даже программа гендерная есть. Только суть её, даже заведующая не знает.

А ещё на заседание суда из столицы приехали москвичи: представители уполномоченного при президенте по правам ребенка. Ответы свидетелей порой вызывали у них недоумение.

Заседание закончилось затемно. Судья решила - длинные волосы не являются показателем плохого воспитания. Решение вступит в законную силу 27 декабря. в этот же день всех 7 детей вернут Лицегевичам, так что новый год они встретят в тесном семейном кругу. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte