ГлавнаяНовостиОбщество

Жители Хакасии попали в нелепую ситуацию, продав свои квартиры сиротам

Жители Хакасии попали в нелепую ситуацию, продав свои квартиры сиротам

Полсотни квартир в Хакасии стоят пустые. Без крыши над головой и те, кто их продали, и новые жильцы - сироты. А ещё бывшие владельцы боятся, что государство их просто обмануло - квартиры чиновники забрали, а заплатить забыли. Артём Михалков разбирался в этой истории и знает, будет ли "хэппи-энд".

С квартирой в девятом посёлке Галина Томова попрощалась 5 ноября. Тогда она вывезла последние вещи отсюда. А ведь жаль, рассказывает женщина, - свежий ремонт, в квартире тепло, район тихий. Решила продать.

Сын добавит материнский капитал, он многодетный у меня отец, трое детей у него маленьких. Маленьких ещё. Вот. Хотели взять ещё не много ипотеки, купить дом, чтобы мы могли жить все вместе. И получается, что сын в общежитии теперь мучается, а я, вообще, просто живу у знакомой, - рассказывает Галина Томова.

Планы семьи сломались. Продавала женщина свою квартиру по программе "Жильё сиротам". В итоге, и сироты не заселяются, потому что государство ещё не рассчиталось, и Галина Томова вынуждена скитаться по знакомым. Но и здесь всё не так гладко - женщина рискует остаться на улице, подруга продаёт дом, 16 января выселение.

Я уже и так думаю, заехать обратно и наверное держать здесь оборону. А как по другому, - говорит Галина Томова.

Таких, Как Галина в Хакасии 15 человек, те кто продал свои квартиры и не получил деньги. Вот и живут люди, там где придётся. 

15 человек - это только у одного агентства недвижимости. В целом по республике стоит 64 неоплаченных квартиры. Республиканские чиновники успокаивают, без денег и квартир никто не останется.

На 2017 год в рамках данной программы на это мероприятие было предусмотрено около 270 миллионов рублей. Средства федерального бюджета составили 101 миллион рублей. Эти средства освоены в полном объёме. Остаток не профинансированных средств республиканского бюджета будет финансироваться начиная с 15 января текущего года, - рассказала Елена Конева, заместитель министра образования Хакасии.

То есть, со следующего понедельника бывшие собственники квартир начнут получать свои деньги. А сироты наконец заселятся в обещанное жилье. По крайней мере, такие сроки сами себе определили чиновники. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte