ГлавнаяНовостиОбщество

Хакасия может стать поставщиком жимолости и облепихи для всей страны

Хакасия может стать поставщиком жимолости и облепихи для всей страны

Наша республика может прославиться на всю страну своими плодово-ягодными культурами. Местный предприниматель создаёт в Аскизском районе гигантский сад размером в полторы тысячи футбольных полей. А расти там будут жимолость и облепиха.

У них направленность специальная, то есть масляничная, витаминная, это не дикоросы, это совсем другие параметры. В разы отличается от дикоросов, - говорит инициатор проекта Сергей Бахтин.

Специальные селекционные сорта жимолости и облепихи. Их можно будет использовать в фармацевтике и кондитерском производстве. Собирать ягоды, - говорит инициатор проекта Сергей Бахтин, - планируют комбайном. В саду будет и система полива. Поможет республиканский Минсельхоз.
 

В этом году в нашем бюджете Минсельхоза 3 миллиона заложено на строительство уже мелиоративной системы капельного орошения, - рассказал Александр Башков, министр сельского хозяйства Хакасии.
 

В будущем на территории сада возможно будет и переработка плодов. А пока ягоды из Хакасии будут уходить в другие регионы страны. Есть у проекта проблема с землёй, археологи должны исследовать все выделенные гектары на предмет культурных ценностей. А это стоит денег. Губернатор пообещал помочь предпринимателю.

Я бы хотел, чтобы в этом году мы посадили саженцы. Давайте это все дружно сделаем. Вот такая команда, ну стыдно будет, если мы споткнёмся, - сказал глава Хакасии Виктор Зимин

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte