В Хакасии сирота получила заплесневелую квартиру

В Усть-Абакане молодая мать вынуждена жить с ребёнком в комнате, заросшей грибком. Такую власти ей выдали по закону. Как сироте. И пообещали - это временно. Мы выяснили «временно» длится уже пять лет, именно столько девушка добивается пригодной жилплощади.

Сырость, холод и плесень повсюду. Именно так выглядит жилье Елизаветы Лужкиной. Ремонт делать бесполезно - плесень «съедает» всё за пару месяцев. Вываливаются оконные рамы, розетки. Сгнили даже шкаф и трубы.

«Мы постоянно делаем ремонт. У нас два-три-четыре обогревателя стоит здесь. Потому что холодно отовсюду. Мы с ребенком из больницы не вылазим», - говорит Елизавета Лужкина.

Нового жилья не будет, - уже в лицо сказали чиновники. По документам, площадь нормативам соответствует, а значит, вопрос закрыт. Кроме девушки, в квартире проживают ещё двое сирот. В других комнатах. И это соседство молодой матери тоже не очень нравится.

«Сосед живет. У него там пьянки, гулянки, друзья. Всё время у него там какие-то запахи, все время грязно. Люди к нему приходят, идут в общую ванну мыться, а я там купаю ребенка», - говорит Елизавета Лужкина.

Даже если чиновники правы: и площадь, и состояние комнаты соответствуют нормативам , жить тут все равно нельзя. На условия жалуются многие жильцы. Соседка сверху и вовсе сбежала. Ее жилье попросту поглотила плесень.

Елизавета Лужкина обращалась в администрацию Усть-Абакана, прокуратуру и Госжилинспекцию. Сказали, можно только приватизировать и продать комнату. Но и для этого нужно согласие всех соседей-жильцов, от которых девушка ничего не может добиться. 

В администрации никого не оказалось. Ни главы, ни исполняющего обязанности руководителя управления имущественных отношений сегодня не будет, - сказали в приемной. И предупредили: принимают строго по записи. Первый ближайший прием - 8 февраля. Главное, чтобы до этого срока органы опеки не забрали ребёнка. Малыша посещают врачи, и они уже не раз говорили - ребёнок в таких условиях жить не может. Пригрозили рассказать об этом соцработникам.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte