ГлавнаяНовостиОбщество

ХГУ готовит собственных изобретателей

ХГУ готовит собственных изобретателей

Счёт запатентованных идей идет на десятки. Даяна Евельсон узнала, как в вузе находят и чем увлекают исследователей.

Сейчас вуз заинтересован в том, чтобы растить в своих стенах молодых ученых. И упор делается не только на "чистую" науку, но и на практику. Для этого у студентов есть все необходимые условия: технические и гуманитарные лаборатории, научные общества. А для самых активных и старательных - хорошая стипендия, почти 10 тысяч рублей. 

"Мы должны быть как вуз, как центр, который создает новые знания. обеспечивать их внедрение в реальную жизнь. и обеспечивать рост уровня жизни населения. в том числе, в республике Хакасия", - говорит Андрей Попов, проректор по науке и инновациям.

Сейчас в университете действует два десятка международных программ. У нас учатся студенты из Китая, Австрии, Германии. В эти и другие страны могут отправиться и молодые учёные из Хакасии - по обмену. И заодно подтянуть язык. Кстати, о нём. В университете появилось новое направление. 

"В этом году предлагаем в основной школе - хакасский язык. Учителя востребованы по хакасскому языку. И преподаватель хакасского языка, учитель хакасского, будет ещё и иметь навык преподавания иностранного языка. Ну, а потребность в учителях иностранного языка не кончается", - говорит Наталья Пропой, проректор по непрерывному образованию.

Преподаватели и студенты делают настоящие открытия - оригинальные изобретения. Среди них - детектор загрязнения воздуха, ранорасширитель для животных и программа диагностики развития для дошколят. Изобретения получили патент и используются в Сибири. Есть прорывы и в энергетике.

"Сегодня мы готовим договоры по внедрению наших разработок на абаканскую солнечную электростанцию, и надеемся, что в ближайший месяц-полтора такие договоры будут подписаны",  - говорит Андрей Попов, проректор по науке и инновациям.

Чтобы заметить будущих гениев, ХГУ сотрудничает с Республиканским центром по работе с одаренными детьми. Там есть секции по гуманитарным и естественным наукам, и даже школа робототехники. Ректор советует будущим студентам показывать себя, участвовать в Олимпиадах и конкурсах. Все это будет преимуществом при поступлении.

Кстати, в этом году ХГУ ждёт на бюджетные места 1 615 абитуриентов. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte